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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】地平线的尽头,沙与海水谱写的诗歌--摩洛哥[258P]

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【人文】【瑞虎探秘2】地平线的尽头,沙与海水谱写的诗歌--摩洛哥[258P]

撒哈拉沙漠 ,三毛的浪漫, 北非明珠卡萨布兰卡 。。。众多华丽的标签让这个非洲大陆西北角上的穆斯林国家成为越来越多中国游客踏入非洲的首选之地。

抛开那些华丽辞藻点缀的光芒,让我来告诉你摩洛哥真实的模样。



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行前准备

①:护照。 摩洛哥为免签国家,白本护照也可以入境。

②:货币。 摩洛哥官方货币为迪拉姆,国内无法兑换,提前换好欧元到当地兑换迪拉姆。换欧元的另一个好处是欧元在摩洛哥也通用,酒店住宿、餐厅就餐均可用欧元支付,只是汇率相对要亏一些。

③:插座。 摩洛哥电源为欧标,两项圆柱体插头那种,网上查欧标图片看一下就明白了。

④:衣物。 摩洛哥雨季寒冷,旱季炎热,雨季白天与夜晚温差较大,旱季高温暴晒。同时冬季与春季的沙漠夜晚非常寒冷。有时白天穿短袖晚上需要羽绒服过夜。根据出行的季节准备衣物。

⑤:电话卡。落地之后机场可以直接买到。出关下电梯后一左一右有两家运营商,运营商选orange,机场有免费送卡的,会帮你开通,有少量流量和花费,直接充值就可以了。

⑥:杂类。防晒用品防晒服装一定要准备,如果雨季出行雨具一定要准备,不带赶上雨就等着挨坑把。另外有很多东方游客吃不惯摩洛哥菜,有很多带火锅调料的,这个看个人习惯吧, 摩洛哥菜是不容易接受但是当地西餐厅也不少,不至于没的吃。

⑦:报警电话。相当重要相当重要相当重要!!!

说实话摩洛哥是我目前走过的国家中最危险的一个,并非战争或者社会局势那种危险,而是来自社会底层的危险,抢劫勒索、飞车党、蓄意伤人、坑蒙拐骗等等等等,虽然说每个国家多多少少都会有这些不安因素存在,但在我呆的这20天不到的时间里,发生在我身上与发生在我周围的恶性事件几乎每天都在上演,概率实在太高了。

所以报警电话是非常重要的一项准备工作,提前存在手机里。

这个电话有两个作用,一是遭遇危险后报警求助,二是即将发生危险之前提前用报警电话来震慑住对方。

途中遇到很多背包客在后半程几乎都学会了这个技能, 比如对付骗子小偷或者出租司机坐地起价的情况,只要你拿起电话警告他“我要报警了”,大多数不法者都会退缩,非常有效而且实用。

所以千万记住,只要谈不拢,不废话,抬手就说要报警。

摩洛哥报警电话:城内:112,城外:177,驻摩洛哥使馆电话:00212537754056,00212661193314

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摩洛哥怎么玩儿?

摩洛哥环线顺时针逆时针两个方向都可以走,除了卡萨布兰卡 、 马拉喀什 、菲斯、 舍夫沙万 、丹吉尔这几个必去的城市以外,还有几个其他城市出于各种原因并不是每个旅行者都会去, 比如南部的索维拉 ,很多人觉得去这里再去马拉喀什相当浪费时间,而更多的选择从卡萨布兰卡直接去马拉喀什 。这样被忽略的城市主要有索维拉 、得土安、 艾西拉 、 梅克内斯和首都拉巴特 。对于城市的选择取决于个人行程的安排,时间金钱等因素限制,根据个人情况进行取舍。



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摩洛哥值得购买的纪念品

阿甘油。

摩洛哥 最出名的,当数世界闻名的护肤神器-----阿甘油。

阿甘油是由阿甘树上摘下的坚果所提炼而成的精油,对皮肤与发质的改善有着卓越的功效,近年来欧美市场对这种精油供不应求,被全世界公认为是护肤品中的“液体黄金”的纯天然护肤品。

然而手工制作以及散装的阿甘油质量比较参差不齐,各种旅游商店标价也非常离谱。

这里推荐一家名叫APIA的护肤品专卖店,价格亲民精油质量也很不错,在驴友圈中有着很高的口碑,这个店在 摩洛哥 有两家,一家位于 卡萨布兰卡 市中心,另一家位于首都 拉巴特 。

同时比较出名的,还有传统 摩洛哥 浴必不可少的黑肥皂,也是去污护肤的神器,APIA同样有卖。

沙瓶。

对于准备去撒哈拉的朋友,都想亲手带回一捧撒哈拉的沙子作为纪念,沙瓶每个城市都有卖,没有品质之分,做工都差不多,价格最美丽的是在 马拉喀什 巴迪皇宫门前的几处小商店,根据瓶子大小不同价格在10~15迪拉姆之间。

地毯。

骆驼毛编织而成的地毯算是 北非 沙漠地区独有的特产了,想购买的话要考虑额外多带一个旅行箱,因为地毯很厚很沉,一般在 马拉喀什 至沙漠地带、以及沙漠地带至菲斯地区部分有售。

皮制品。

菲斯闻名遐迩的皮制品是当做伴手礼的不二选择,不论是鞋或是背包亦或者是皮带,都是由真皮手工制作而成,价格可以大胆砍。

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摩洛哥的风俗禁忌

薄荷茶:

薄荷茶是 摩洛哥 人最喜爱的饮品,被称为 摩洛哥 威士忌。下到十几岁的少年上到七八十的大爷,在各个城市的大街小巷你都会见到许多 摩洛哥 男人坐在街角的餐厅外喝着薄荷茶,或看着报纸或和邻座闲谈,这样的生活对他们来说已经成为了日常享受生活的一部分。

同样的,当你入住旅店或就餐时,主人们也会用薄荷茶来款待客人,某些传统人家至今会保留着前三杯不能拒绝的说法,那样是在回绝主人的好意。

在古谚语中三杯薄荷茶分别代表着忠告、祝福以及警醒,第一杯是告诉客人生活有时如薄荷茶一般艰涩,第二杯祝福客人爱情如同这杯茶一般甜蜜,第三杯则是提醒客人死亡亦如这杯茶一般轻柔。

但大部分家庭如今已经没有这么讲究,所以不必担心,如果有机会到当地人家中做客的话,还是要注意一下的。

当地人喝薄荷茶习惯放很多糖,非常的甜,好在泡茶前对方都会询问是否要加糖,个人建议不要加糖,喝起来非常爽口。

禁忌:

作为一个穆斯林国家,有许多禁忌的地方一定需要注意。

不要对女人拍照,在穆斯林国家来说对女人拍照是非常不礼貌的行为,相当忌讳。想拍的话一定要提前询问对方。

握手接物不要使用左手,左手在穆斯林传统中是不洁之手,使用左手是对对方的一种不尊重甚至侮辱。

不要摸小孩子的头,同样是忌讳。

清真寺一般是不允许非穆斯林进入的,可以参观的清真寺要注意着装,男性不得穿短裤,女性必须要长袖长裤戴头巾,进入寺庙前需要脱鞋。

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北非明珠------卡萨布兰卡

1:从机场到市中心

国内直飞航线都是到卡萨布兰卡 ,转机航线有落地首都巴拉特 ,这里只介绍卡萨布兰卡的落地路线部分。

出关下楼,一层可以买到电话卡,可以换钱,汇率不美丽,可以换50~100欧傍身。

不出机场下到地下一层,火车站每一小时一趟车,直达casa voyageurs和casa port两个火车站,根据居住的地点选择下车的地方。分为1等车厢与2等车厢,1等车厢有座位号百分百有座位,2等车厢随便坐,但我从来没见坐满过,总是空着很多。2等车厢车票43迪拉姆。

入境单 ↓



去1号站台方向等车 ↓



车票 ↓



分别停靠两个车站的位置 ↓



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2:卡萨布兰卡的景点

卡萨布兰卡景点不多,且比较集中,建议游玩时间:1天。

主要景点有:

1: 哈桑二世清真寺

2: 默罕默德五世广场

3: 里克咖啡馆

4: 麦地那老城

5: 圣心大教堂



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哈桑二世清真寺

5分/70篇游记中提到

卡萨的地标,世界第三大清真寺。从墙壁的纹理到内部的装饰充分的诠释了穆斯林的宗教文化。

开放时间9 am/11 am/ 2 pm。售票处在进入广场前的大厅内,门票120迪拉姆(成人)。进门需要拖鞋,入口会免费发放装鞋的塑料袋,可以照相,不可大声喧哗,如果拍照进入了禁止区域会有警卫过来提示,听从指挥。

















门票 ↓





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默罕默德五世广场

也叫鸽子广场,不大,属于看两眼就可以走人那种。



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里克咖啡

5分/13篇游记中提到

因为那一部经典的《 卡萨布兰卡 》,这里也就成了这个城市里最浪漫的地方。其实餐馆本身和那部电影并无关系,是一个 美国 影迷开的,充其量算个主题餐厅,就像老友记咖啡馆那样的。值得肯定的是餐厅里对影片咖啡馆的场景做了细致的还原,不单是摆设,更还原了那股浪漫的氛围。

食物味道和菜量都属于中等偏上,在这个国家里已经算是相当上乘了,好好享受这顿饭,之后的摩洛哥菜有你受的。

服务人员及其友善与热情,会主动帮你拍照,甚至会找当地人帮你兑换货币,只要你提出的要求或者疑问,都会尽力为你解决。(服务质量直逼海底捞儿)

餐厅内允许拍照,但适合而止,不要影响到他人用餐。

尽量提前预约,或者开门就去,否则不保证有位置。

摩洛哥 是小费制国家,用餐结束后可以适当给10%~20%小费,不强制。

人均消费300~500迪拉姆。

营业时间中午12点。哈桑二世清真寺步行15分钟即可到达。











酒水单以及菜单 ↓





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麦地那老城

摩洛哥 每座城市都有一座小巷错综交织、鱼龙混杂、手机收不到半格信号的老城,它的名字便叫做麦地那。就如同 北京 的胡同、南方的巷子、旧时 香港 的 九龙 城一样,这里住着社会底层最朴实的人民,同时也隐藏着最阴险歹毒的恶人。而这种地方,才是这座城市最真实的体现,在天安门前留过影,在万里长城上拍过照,这并不等于真正的来过 中国 ;只有当你见识过路灯底下下棋的老大爷,胡 同里 穿梭着追逐皮球的少年,和清晨公园儿里调嗓儿的票友儿们,这才算真正的来过了 中国 。这里,也一样。麦地那是 摩洛哥 最大的特色,没去过麦地那,就等于没来过 摩洛哥 。

卡萨布兰卡 的“ 白城 ”麦地那,相对来讲稍显中规中矩,但是相对于其他麦地那要安全些,可以适当的逛一逛。

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圣心大教堂

一座非常壮观的纯白色教堂,非常罕见,然而遗憾的是近一年来一直在装修,目前外部基本装修完成,内部仍在施工,目前还没有具体的开放时间。

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世界尽头的最美日落------索维拉

摩洛哥各城市间的交通

摩洛哥境内交通方式主要为两种:自驾和大巴。

摩洛哥沿海城市道路建设比较完善,但内陆城市间的交通有很多山路, 盘山三四个小时很经常,山中信号不算好也不算特别差,导航可以凑合用,所以如果是老司机的话自驾是可以的,毕竟沿途景色非常优美,随时随地可以停车享受。各路马路杀手请老老实实坐大巴, 盘山路从悬崖谷底往上捞车这一路看到不止一两起了,安全第一。

本文以介绍大巴路线为主。

摩洛哥大巴公司名字叫做CTM。各个城市都有这个公司的长途车站,非常方便,并且票价平民。

可以下载一个APP来查询汽车时刻表,APP上也可以买票但是都是法文不敢瞎点,会法语和阿拉伯语的朋友可以尝试一下。

CTM APP使用方法:













关于车型:分为confort/confort plus/premium。就是低中高三种档次的大巴,分别仅在于舒适度以及高档车型车上有厕所。票价依次增高。每天出发的车辆班次与车型各不相同,需要提前查好自己将要前往的城市和需要的车型进行计划。

票基本上不用提前买,但是如果是旅游旺季或者怕有闪失,提前一天买票就可以,或者如果已经确定要在哪个城市呆几天铁打不动的话,也可以在下车的时候直接买好下一程的车票,省时省力。

卡萨布兰卡的CTM车站:如下图五角星标记。

卡萨有三个CTM车站,这个gare站是最中心的一个,离casa port火车站只有几百米,在喜来登酒店楼后的建筑一层便是。非常好找。

从卡萨去索维拉的车次很多,6:45/10:30/12:30/16:00共四班车,票价140~150迪拉姆,全程7~8小时。

途中会有休息区可以上厕所和采购食品。

途中的厕所看你是游客便会有个人坐在门口向你收取小费,给1~2迪拉姆即可,以后途中的公共厕所也是一样,去沙漠途中的厕所会要到5迪拉姆左右。也可以选择不给,看各位驴友的嚣张程度以及身上携带武器的数量而定。



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索维拉老城

4分/2篇游记中提到

经过8个小时车程,到达摩洛哥的风城--------索维拉 。

索维拉的CTM车站在城边,离麦地那有2公里的路程,可以步行,如果行李较多可以选择打车至麦地那门口,门口会有推板车的车夫可以雇佣运送你的行李至住处。

这里就要留意了, 摩洛哥 汽车板车摩托车老爷车各种车一定把价格跟对方讲清楚,很多到地方加价或者漫天要价的情况,属于基本国情,非常普遍。如果谈不拢,直接拿手机告诉他报警,一下就老实。

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1:老城的“引路人”

关于Riad:

riad是摩洛哥的传统建筑,非常有民族特色,就如同日本的和式旅馆与东南亚的水上屋一样。

老城里的riad位置都不太好找,小巷蜿蜒曲折,招牌四处林立,加上老城内定位偶尔会有偏差,很容易看花眼或错过,这时就要小心摩洛哥的特色----“引路人”了,引路人大多为十几岁的孩子,也有成年人,基本上都是老城中游手好闲的无业人员,这时如果接受了对方的“好心”会有几种可能:

一,带到了正确的住所,并索取小费。这是最正常的操作,80%的引路人都是这样;

二:被带到错误的住所然后声称这里比你说的那里好或者这里就是你说的旅店,这种情况基本上就是抢生意的,同时如果你坚持要去自己预定的地方他们一样会厚着脸皮索要小费;

三:被带到不知名的深巷中索要小费,这种基本上就算是抢劫了,当你拿着地图质疑的时候他们会告诉你地图不准,或者自己知道近路,会告诉你你要走的那条路是穆斯林教区你不能穿过只能绕道,你来的那条路大门已经关了你不能原路返回等等理由,这时候只要高举手机高喊:“我他妈可要报警啦!”即可解决;

四:给你带到正确地方,并且不要钱的,如果你主动给钱或推辞或感谢的收下的。这种人确实存在,我遇到过,但是很少很少。

这里推荐一家riad,叫做Riad Le Grand Large,位于麦地那深处,干净整洁性价比超高,后来决定多住一晚时被告知房间已被订满,选择了隔壁一家同为150一晚的riad结果天差地别,就像在住国内的火车站招待所一样,有兴趣的朋友可以搜一下这家。













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2:看大西洋的大夕阳

索维拉能游览的地方不多,一天时间足矣。

最被人熟知应该就是作为“权利的游戏”取景地的“奴隶湾”------ 索维拉港了。

位置非常好找,从老城靠海一侧的城门出去便是 索维拉港口,忙碌的渔民,等待着偷腥的海鸟,饱经风霜的海边堡垒,一道亮丽的风景线。

如果想登上海边的堡垒的话需要收费,墙根一侧有个通道有售票处。

索维拉被称为“非洲风城”,大风大浪吸引着各路冲浪高手前来挑战,在天气好的日子里老城南侧的海滩会看到许多冲浪者和滑翔伞爱好者。

然而这里最美的景色,是这里的日出与日落。

由于早晚的光线不同日出与日落完全是两种不同的美景。

面对大西洋一侧的城墙是可以免费上去的,沿着海边一侧的城墙一直走就会看到登上城墙的石阶,登上去之后就是观赏大西洋落日的最佳观景台。

当落日余晖撒向不停拍打礁石的海浪,百余只海鸟盘旋在架满铁炮的古老城墙的上空,会让人恍惚感觉来到了中世纪,听着海风呼啸,等待着迎战地平线另一端法国战船的到来。

















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3:摩洛哥菜的灵魂---“难吃”的塔吉锅

如果说对一部分人来讲摩洛哥菜味道不是很合胃口的话,那么这其中最不合胃口的精髓便是这 大名 鼎鼎的塔吉锅了。

塔吉锅类似国内的小砂锅,用当地香料与食材炖煮而成的菜肴。

关于吃,这东西萝卜青菜各有所爱,不做评价,听别人说不如自己亲自尝一口。

在索维拉最大的与众不同之处就是在每家餐厅用餐的时候都会在桌子上点上一支蜡烛,相当浪漫,即使只有你一个人吃饭的时候。。。

这里推荐的这家餐厅是riad老板告诉我的,去了之后才知道已经预约满了,生意相当火,最后坐在门厅吃都还是拼桌。不过倒是无所谓,有好吃的让我蹲门外边吃我也答应。

的确性价比在索维拉算比较高的了,人均100~200迪拉姆,味道比前一天在另一家店吃的要好很多。

塔吉锅种类也很丰富,海鲜虽然在港口城市非常鲜活,但价格并不友好。海鲜建议到了丹吉尔之后再吃,种类丰富物美价廉。

餐厅名叫miyam,位置在横贯南北的那条大道西侧的小巷中,下面放上地图和预约电话。









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4:闹市的繁华与隐藏在黑暗中的罪恶

麦地那的两大特色:蜿蜒交错令人迷途不知返的深巷,和余音绕梁不绝于耳的叫卖声。

摩洛哥的特产------世界闻名的阿甘油,穆斯林风格的头巾、服饰,造型各异的灯饰、金属制品充斥了每一条小巷。相比其他麦地那来说, 索维拉 的麦地那并不算错综复杂,相对更容易逛一些。

麦地那中出售的手工艺品,如果想买的话砍价要砍至原价的30%~50%,除了小物件剩下的东西他们一般都会成倍或者三倍的价格卖给游客,因为毕竟没有回头客,宰一个是一个。

阿甘油的话这里不建议购买,虽然各家都坐在街面上现磨,表示是纯手工制作,然而品质参差不齐,除非你对这个东西非常了解,否则别轻易当大头。看似正规的药店价格也并不友好。关于阿甘油在哪里买,我后面会介绍。

虽然索维拉的巷子夜晚人声鼎沸,但仍有些深巷冷冷清清,这时候就要注意了,哪儿人多往哪儿走,别琢磨白天走过这条路就觉得没问题。

在我吃过晚饭走回riad的路上,之间不过几百米距离,为了抄近路走了一条没有店铺的小巷,巷子里突然出来个流浪汉“Japan Japan”的喊着伸手要钱,拒绝了之后并没有离开反而把我推向墙角,开始威胁,我拿出防身器具示意他别再靠近,他看到后一边后退一边骂着脏话,直到我离开。

麦地那中的危险,远不止这点,所以一定要记住一条准则:掏出手机大喊“我他妈可要报警了啊!”然后观察对方举动,如果他不跑,你就跑,你不跑,你可能就跑不了了。





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上帝的后花园-------马拉喀什

从索维拉到马拉喀什

从索维拉乘坐CTM到马拉喀什需要2个半小时左右的时间,价格为80迪拉姆。每天两班车。



马拉喀什是一座让人为之眼前一亮的内陆城市,城市绿化覆盖率非常高,宛如一片沙漠绿洲。

新城与老城建筑风格迥异, 新城平整的柏油路、林立的大型商场,与老城古朴的红色砖砌建筑形成了鲜明的对比。

在街角喝一杯薄荷茶,听着来来往往的马蹄声,望着飞翔在图库比亚清真寺上空的鸽群,在午后慵懒的阳光下打个盹儿,这种惬意,只能自己亲身体会过后才会明白。

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马拉喀什的景点

马拉喀什 景点不算多,并且相对集中,2天的时间相当充裕,第一天逛逛景点,第二天在老城中淘淘宝,逛逛周边花园,瘫痪在街边的咖啡厅用心感受一下这座古城的魅力。











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不卖口红,只卖美景--------杨树林花园

全世界女性的G点,全世界男性钱包的公敌------圣罗兰,一代艺术鬼才的安息之所----马约尔花园。

如果说马拉喀什是北非的一片绿洲的话,那么马约尔花园无疑便是这绿洲之中唯一的一股清澈湛蓝的泉水。

在以红色为整个城市基调的马拉喀什 ,这突如其来的一抹蓝色,有着相当强烈的视觉冲击感,刺激着脑垂体不断的分泌多巴胺令人兴奋久久不能自已。

与马拉喀什众多的花园相比马约尔花园并不大,但是植被种类相当众多,加上色彩艳丽的建筑以及花园主人的名气,让慕名而来的游客络绎不绝。

但是就像我住那家riad的当地老板说的,马拉喀什这么多花园,去那破地方儿干啥,又小,又贵,人又多,别的花园儿都是免费的,倒贴我们钱我们都不带去的。

究竟好不好,这个只能说依据个人喜好,姑娘就不用说了,肯定100个姑娘100个都得去打卡,1000块一张门票肯定都抢着去。如果是单独旅行的男性的话,如果疯狂爱好植物,可以去,如果爱好摄影,可以去,因为确实能出些片儿。其他旅行者的话,建议不要浪费时间了,因为确实性价比不高,都是冲着圣罗兰的名气去的,票价高,人又多,排队时间长,而且位置离其他所有景点都比较远,看个人喜好。

从麦地那步行的话大概需要1小时左右,尽量早去或者下午快关门再去,躲开旅游团和其他游客,除花园外还有一小一大两个博物馆,展示圣罗兰设计的服装首饰等艺术品,花园内有纪念品商店,有咖啡厅。

花园票价为70迪拉姆,小型博物馆(园内)票价为30迪拉姆,YSL博物馆(园外100米)票价为100迪拉姆。

营业时间10am~6pm,周三闭园。





















排队的百米长龙感受一下。。。↓



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马拉喀什的地标--------库图比亚清真寺

马拉喀什的地标性建筑,也是马拉喀什的中心与制高点。但是非穆斯林是禁止进入的,只可以在外部参观,位置非常好找,就在杰夫马纳广场入口的马路对面。











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摩洛哥最古老的皇宫--------巴迪皇宫

这里据说是摩洛哥境内最古老的皇宫,准确的说与其叫做皇宫,被叫做遗迹应该更贴切一些,因为剩下的只有残垣断壁,但是通过从内部结构的修筑加上一点点想象力,不难在脑海中描绘出这座在阿拉伯语中名为“无与伦比的皇宫”的雄伟壮丽。仅仅是一个残破不堪殿前庭院就足矣震撼到每一个驻足这里的人,简直不敢想象在几百年前的盛世这里究竟会是何等的绚丽夺目。

除了庭院外,有几间房间会有不定期的展览,展出以前皇宫内保留下来的文物,以及一些艺术展等。

值得注意的是,在皇宫的墙壁上,有一种不知名的大鸟,成群的在这里筑巢,繁衍生息,也是比较奇特的一处景观。

从入口旁边一侧的石梯可以登上城墙,墙内侧可以一睹皇宫全貌,墙外侧则可以俯瞰整个麦地那。

开门时间为8am~17pm,门票为20迪拉姆,价格相比杨树林花园相当友好了。

位置位于麦地那西南侧的出口外,过了马路就是,门口是一个小广场,周边都是兜售纪念品的小商店,比较好找。























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贫民窟中的百万豪宅--------巴伊亚宫

几百年前苏丹首相所居住的官邸,名字取自他的夫人。

巴伊亚宫占地面积相当大,内部构造也相当复杂,百余间设计精美的房间与几座庭院错落有致,将阿拉伯建筑的特质与精髓毫无保留的展现在了世人眼前。庭院中华丽的瓷砖与喷泉、房间内的马赛 克彩窗,非常具有欣赏价值。

门票只需亲民价10迪拉姆,晚上5点关门,入口有些不起眼,一座粉色的阿拉伯式拱门,从巴迪皇宫出来右转直走100米左右到丁字路口位置即到达。

会有不少旅游团到这里参观,如果能蹭上个导游听听讲解能更深入的了解一下这里的历史。













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夜猫子们的狂欢--------杰马夫纳广场

杰马夫纳广场是唯一一个被列入世界文化遗产同时还在继续使用的广场。

白天的喧嚣不过是这里的前奏,当日落西山月明星稀你才能见到这座广场真正的魅力。

无数的当地特色小吃令人目不暇接,商贩与游客的讨价还价此起彼伏,演奏着民族音乐的吟游诗人,舞蛇者在广场中央也打开了他装满眼镜蛇的竹篓。。。

每一个RPG游戏都会有那么一座城市,它充满了异域风情,极尽繁华,各路冒险者都集结于此,你能在启程前买到你所能想象到的一切装备、食材和稀奇古怪的药水。

如果人生是一场RPG游戏的话,那么杰马夫纳广场一定是这样一个地方。

广场占地面积非常大,中央是各种特色小吃,四周建筑多半是餐厅与咖啡厅以及旅馆,从四周延伸出去的有无数条小巷,如同其他城市的麦地那一样,小巷里都是密密麻麻的商户,商品可以说是摩洛哥所有麦地那中最全的一个,同时也是价格最不友好的一个,如果不擅长砍价的话在这里就老老实实不要掏钱包了,记住三分之一的砍价原则,不砍到原价的三分之一绝对不要。

食物的话也是比较坑,和国内春节庙会的小吃或者各地的“当地特色美食街”是一样的,味道正不正宗不知道,坑是真的。仅仅是肉串都要将近10块人民币一串。

煮蜗牛可以尝试一下,是特产,而且不贵。

值得推荐的是当地的鲜榨果汁,不光在广场这里,路边推车的小商贩也一样,4迪拉姆一杯鲜榨橙汁,10迪拉姆一杯鲜榨混合果汁,超值。推荐橙汁和甘蔗汁,非常好喝。要记得提醒对方要少放糖,他们放糖都跟不要钱似的,不提醒他的话这一杯会齁儿到没朋友的。

同时这里推荐一家我自己找到的小吃,有点像咱们的肉夹馍,可以夹牛羊肉鸡肉香肠芝士等,而且很多当地人每天一开业就都在那里排队,我吃了三天,每天生意都很火爆,价格非常平民,根据夹的肉种类不同价格在10~25迪拉姆之间。具体位置见下图。

想看夜景的话可以从一家餐厅上2楼 天台 ,位置极佳并且没几个游客知道,每天晚上上去都只有一两个人,并且不用消费,我是感觉实在不好意思才主动去吧台买了瓶可乐。位置下图标注。



同时需要注意的是,作为摩洛哥最繁华的麦地那之一,安全意识一定要加强,走到不怎么繁华的小巷就要慎重,除非记得回去的路,夜晚出行尽量搭伴,防“引路人”的搭讪,防各种商贩的套路,夜市逛差不多就回住处,就算住在广场周边也一样,我就住在烤肉店那里的riad,同住在这里的一个一米九几的德国肌肉男,夜里出门去赶飞机,就在这离广场100米不到的距离里,被几个人持刀抢劫,脸被划伤,手指被砍掉一根,真不是开玩笑的。





















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冰与火之歌--------摩洛哥浴

想饱览平民的人生百态,想听尽坊间的留言轶事,除了午夜深巷中的小酒馆,就要数雾气腾腾的澡堂子了。

早就听闻了摩洛哥浴的特色,正巧入住riad的附近就有一家,特意留出一个晚上来体验一下这与土耳其浴和日本温泉齐名的摩洛哥浴。

摩洛哥浴叫做hammam,是蒸汽浴的一种,洗浴流程非常与众不同,配上摩洛哥特有的黑肥皂以及护肤品,洗浴过后做一套阿甘油的按摩,这种独特的体验会让你印象深刻。

换好洗浴用的短裤之后,会进入一间桑拿房一样的房间, 摩洛哥大妈几盆热水泼过来之后,会为你全身打上一层黑肥皂,黑肥皂是与阿甘油齐名的摩洛哥特产,能够去除毛孔与皮肤中的污垢,是摩洛哥浴不可或缺的一部分,当全身被打满肥皂之后需要一段时间等待其发挥作用,这时候大妈会出门剩你一人在浴室中,不要慌,等时间到了自然会进来为你冲洗,冲洗过后会打上另一层清洁用品,之后重复等待的过程,清洁过后,一整桶的冰水会从头顶浇下,完成整个洗浴过程。

“淋过这冰水之后,孩子,你就是个摩洛哥人了。”

大妈笑着说道。

想体验摩洛哥浴的话最好和住所的老板商量好,在当地人的带领下过去,否则会被坑,整个洗浴的程序会有人引导完成,不需要担心不知道自己要做什么。

价格根据场所规格的不同而不同,最普通的大众澡堂价格在5~30迪拉姆,高档一些的价格会在80~100迪拉姆上下,按摩的价格在100~500之间不等。

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飞流直下三百尺--------奥佐德瀑布

除了进军撒哈拉, 马拉喀什还有许多周边一日游的项目可供选择,在广场周边和老城内会有各种的旅行社招揽生意,如果时间充裕的话可以体验一下,性价比还是不错的。

这里抛砖引玉介绍其中的一处--------Ouzoud瀑布。

马拉喀什周边的瀑布景点有两个,另一个比较小,主要是山谷景色,ouzoud在当地语言中是橄榄的意思,所以也被叫做橄榄树瀑布,落差110米,是摩洛哥境内(还是整个 非洲 ,讲解员的口音实在太重,没听清楚)最大的瀑布,同时也是世界上最壮观的瀑布之一。雨季时的瀑布雨水冲刷上游的泥土随瀑布倾泻而下,非常浑浊;然而雨季过后瀑布和整条河流会变得清澈见底,美不胜收。无论是泥浆翻涌时的瀑布还是一眼望穿的清澈瀑布,都非常具有观赏性。

瀑布周围有许多野生的猴群,由于旅游业的发展越来越多的猴子聚集在这里向游客讨食,猴群四周都有兜售零食的小贩,喂食拍照要留意猴子抢夺身上物品以及抓咬。

游览瀑布的话需要一双防滑并且舒适的徒步鞋,部分山路陡峭且无防护措施,雨季泥泞湿滑,非常容易跌倒,不建议老人及儿童前往。

价格30欧左右,具体价格看砍价水平,10人面包车接送,不含午餐不含导游小费,午餐会带到瀑布边的餐厅,景点餐厅的价格你懂的,但是不强制消费,不吃也无所谓;行程结束后向导会上来要小费,张嘴会要50迪拉姆,给少了还会骂你,我感觉还是比较黑的。

同时在瀑布底部渡河时,如果在船上拍照上了岸会被索取10迪拉姆的拍照费,这个是不会提前告诉你的,上岸之后会把你拦到一边用阿拉伯语叽里呱啦的不让你走,向导也不会管你直接带队就往山上爬,其实都是猫腻,你不给他们撑死骂两句也没辙,就是吃准了你没法沟通大部队又渐行渐远肯定一着急就会给钱。





















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数不尽的沙砾与繁星--------撒哈拉

关于沙漠团

首先先说明一点,所谓沙漠团(除私人订制团外),在沙漠的时间相当有限,并不是想象中的长时间与沙漠亲密接触,说白了,白天大部分时间是在车上赶路,中途每天参观一个景点,进一个所谓的“民家”参观并推销商品,到了夜晚才会到达沙漠,第二天天没亮的时候就会走出沙漠。所以真正意义上与沙漠有关的仅仅是一个日落到日出这么一段时间,所以别想得太好。

沙漠团分为2天1夜、3天2夜以及4天3夜三种,4天3夜的说白了就是将前两个行程连起来的一个组合。

根据交通工具的不同价格也不尽相同,普通散客团是15人左右的小巴,开到沙漠边缘之后换乘骆驼进入沙漠,私人团的交通工具则是四驱车,可以直接开进沙漠深处。

2天1晚的景点包括阿伊特本哈杜村和扎古拉沙漠,3天2晚不会去扎古拉沙漠,4天3晚包括以下介绍所有地区。

价格方面最普通的散客团2天1夜在30~50欧之间;3天2夜为60~70欧;4天3夜在80欧左右。具体价格看自己的砍价本领了。

同时根据往返城市不同,沙漠团会分为马进菲出、马进马出、菲进马出以及菲进菲出四种,具体根据个人路线进行选择,如果是走环线的话建议马进菲出或者菲进马出,因为从沙漠回马拉喀什再坐大巴或者火车去菲斯这样起码耽误1~2天的时间。在和旅行社付钱的时候提前和他们说好,这样他们会为你安排。

同时这里有一个坑需要注意一下,和旅行社沟通的时候他们会说行程结束后会送你去大巴站,然后买几十迪拉姆的车票就可以坐大巴到菲斯,等你结束了行程搭小巴离开的时候,小巴司机会告诉你去菲斯只有夜间大巴(其实是有白天的),如果想去菲斯就要花250迪拉姆坐出租车去菲斯,如果你选择了出租车的话,小巴会载你到一个休息区然后让你上另一辆小巴,这就是所谓的“出租车”,不过是菲斯往返的沙漠小巴罢了。

所以这些一定要提前和旅行社沟通好,如果坐大巴,在哪里坐,几点有车,都问确定,如果旅行社给你了肯定的答复,那么就不要相信之后向导的任何话,如果想坐小巴或者出租车去菲斯,最好也是和旅行社这里定好,因为一来能砍价,二来相对来讲他们黑的还比较“良心”,真到了沙漠你就没讨价还价的余地了,要你一万就是一万,少一毛钱不给人给你扔沙漠你一点儿辙都没有,沙漠里的信号儿短信都发不出去更别说报警了。

强烈建议选择3天2夜或者4天3夜的团参加,因为只有这两个团才会去梅尔祖卡的沙漠,也就是印象中沙丘延绵一望无际的撒哈拉沙漠 ,2天1夜的团所去的是扎古拉的沙漠边缘,露营的地方不过是公路旁几公里外的一片沙地,也许从地理位置上来说算是属于撒哈拉沙漠 的一部分,但是从感官上来讲真的不算真正意义上的沙漠。



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世界遗产--------阿伊特本哈杜村

阿伊特本哈杜村位于瓦尔扎扎特 ,有着上千年的历史,著名的影视取景地,在《木乃伊》、《角斗士》、《权游》等片中都能看到这座古老村庄的身影。

如今的村落已经没有多少居民,挤满了小商小贩和慕名而来的游客,又一个被过度开发的名胜。

不管你选择多少天的团,都会来到这里参观,因为瓦尔扎扎特是去往扎古拉与梅尔祖卡的岔路口,所以不用担心错过这里。

参观的时间很短,向导会大大咧咧的带你走马观花一遍之后匆匆带你到村口的餐厅去用餐,当然是为了拿回扣。餐厅价格很坑,如果自己带了食物或者不饿的话可以问好司机集合时间返回村庄继续游览,这样可以多出一个小时左右的时间,当然看你不吃饭拿不到回扣司机肯定会不高兴,告诉你20分钟以后就集合等等这样的话,实际情况是当你跑到断气用20分钟爬到山顶匆匆看了一眼风景再跑回来之后,你还要在大太阳地下干等四五十分钟才会发车。

这里不需要门票,免费参观,向导解说结束后会要小费,村里所卖的纪念品推荐一种用特殊颜料画的画,水笔画过之后通过火烤使颜色得以显现,制作工艺奇特,成品也相当漂亮,不错的手礼,而且貌似只有在这里才能买到,其他地方没见到过,应该算是特产了。另外骆驼毛毯也算沙漠地区的另一种特产,感兴趣的可以自行了解一下。











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客户体验极差--------扎古拉沙漠

这是2天1夜与4天3夜团的第一个露营地,也就是所谓的“沙漠”。

只参加2天1夜团的朋友们之后可以发个照片取名叫做“我可能来了个假撒哈拉”。

因为这里的环境确实很难和脑海中的沙漠联想到一块。

这里沙漠的地貌特征并不是传统意义上的沙漠。

没有沙丘,只有平地,没有细沙,全是硌脚的石子,帐篷不远处还有附近农民种地的塑料棚。。。沙漠里种庄稼?你在逗我?

如果不是夜里的漫天星斗,我给这个地方打零分。

沙漠团的晚餐基本上都是面包配塔吉锅,菜量不大,也难吃,口儿叼的朋友需要自备粮食。

有简易的公厕,男女共用。

没有信号,没有水,没有供电设施。

昼夜温差大,白天短袖夜里羽绒服,行李可以放在车上,下车之后只需携带当晚所需用品即可,一定要带齐,忘拿东西的话是没有办法回去拿的,只能忍一晚。

第二天回程时骆驼队伍会索要小费。











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大漠驼队的中转站--------瓦尔扎扎特

古时候的瓦尔扎扎特是进出沙漠的必经之路,在经历过长途跋涉之后,能让商人与驼队能享受片刻安逸的小城镇。

如今的瓦尔扎扎特最著名的景点应该是有着非洲好莱坞之称的“阿特拉斯影城”了,许多大片都是在这里拍摄的,但是沙漠团并不全都在这一个景点做停留,所以如果想去的话要提前问好行程里有没有这一项。

要注意的是,瓦尔扎扎特还有另外一个叫做“电影博物馆”的地方,一定要区别开。我告诉司机要去影城结果就给我扔到了这个地方,这里性价比不高,几乎无人问津,内部设施也相对陈旧,保护不完善,门票50迪拉姆,不建议游览。

电影博物馆的对面便是Kasbah Taourirt,有人管它叫瓦尔扎扎特城堡,是19世纪当地贵族所建,内部可进入参观,门口可以雇英文向导,内部还是有一定艺术价值的,并且有许多精美的画作可供欣赏与购买。门票20迪拉姆。

第二晚,也就是3天2夜团的第一晚,是在达底斯峡谷附近的旅店入住,途中有机会欣赏到世界前二十大的公路,Tizi n’Tichka垭口的盘山路。跟这里比秋名山的山路就是给小孩子开车玩的。

途中还可以在艾特阿比附近欣赏到被称为“阿特拉斯之脑”的地貌特征,至于能不能停车拍照,就看司机的心情了。

























阿特拉斯之脑



Tizi n’Tichka垭口的盘山路

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攀岩圣地--------托德拉峡谷

托德拉峡谷是世界众多被攀岩爱好者眷顾的胜地之中唯一一个位于非洲的峡谷。

运气好的话可以看到攀岩者们挑战大自然的场景。

峡谷两侧为直耸百米的峭壁,中间由一条清澈的小溪隔开,峭壁遮蔽了当空的烈日,溪流的水花溅起引来阵阵凉爽,在干燥贫瘠近邻荒漠的地区,竟能有这样一个令生命得以生存的地方,不得不折服于大自然的鬼斧神工。

同样的,作为景区,作为“沙漠团”的景点,又是一个被过度开发的自然景观。狭长的道路两侧尽是兜售纪念品的商贩,石壁上被不文明游客或写或刻上的文字,让人心生厌恶。

没有门票,行程结束后向导会收取小费。这途中的所有景点的向导都是避不开的,这些人和这些司机全都认识,车门一开就直接上来堵门带队,其实根本没什么东西可讲解的,强行挣黑钱罢了。











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遇见撒哈拉--------梅尔祖卡

经过几天的沙漠周边游之后,终于到达了这趟旅程的终点站--------撒哈拉。

与之前的扎古拉不同,这里是货真价实的那种电视电影杂志上出现的一眼望不到边视线所及之处尽是金黄色沙丘的撒哈拉。

在梅尔祖卡下车后经过1个多小时的骆驼骑行到达沙漠中的宿营处。

中途会赶上壮观的日落景象,这时驼队会提前休息在一旁,有大概半个小时左右的时间可以欣赏日落和玩儿沙子。

日落结束后驼队会在一片漆黑中继续前行至露营地。

需要注意的是,在这样丘壑延绵的沙地行走,骆驼的起伏程度会很大,一定要控制好自己的平衡别摔下来,同时如果坐垫不好的话尽量提前沟通换个垫子,不然一个多小时下来屁股非常受罪,还可能受伤,体力不好的话不要轻易尝试下来走路,在沙子中步行吃力到无法想象,穿不穿鞋都一样,别问我怎么知道的。

晚餐同样是面包配塔吉锅,晚餐过后会有篝火歌舞表演。

第二天早上5、6点就要开始启程回到梅尔祖卡,可以在骑行过程中欣赏日出。

在梅尔祖卡的餐厅用过早餐之后将开始返程,结束整个沙漠团的行程。

另外一点需要注意的就是,由于早上起床非常早,很多人都会犯迷糊,会忘东西在帐篷中,一定记得离开时仔细检查两三遍,确保随身物品全部带走。

我在餐厅门前亲眼见到一个德国小伙子忘了东西在帐篷里,想回去取,驼队向导张嘴就要400迪拉姆否则免谈,而且异常凶狠,满嘴脏话,当德国小伙儿拿起电话要报警时,向导直接说你报吧,报完警你给我一万我也不给你去拿,你丫自己进沙漠找去吧。

这种情况当着你面儿明摆着坑你,你都一点办法没有,所以一定检查清楚不要遗漏。

如果你想在脑海中留下一片到七八十岁都能清晰回想起的难忘景色,如果你想弄清夜空的群星与地上的沙粒到底哪个更多一些,梅尔祖卡是你一定不能错过的一个地方。













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最“臭名昭著”的皇城--------菲斯

菲斯简介

从梅尔祖卡驱车近8个小时,便可抵达 摩洛哥 四大皇城之一的菲斯。

菲斯是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市之一,距今已有2800多年的历史,这里以手工业闻名于世,在麦地那处处可见各种手工作坊,盛产皮革制品。

城市分为新城与老城两个城区,新城区交通便利,基础设施完善,商业建筑林立。

而老城区与其他麦地那一样,依旧保留着它原始的风貌,城内环境相对落后,居民大多为贫民。

由于老城中大量的青年无法找到工作谋生,使得菲斯的麦地那成为摩洛哥比较危险的老城之一,贩毒的、抢劫的、偷盗的比比皆是,作为游客需要在这里提高警惕。



参照上图,CTM车站位于新城区的中心,与老城区之间有4~5公里的距离,由于老城地处山区,如果住在老城区想拖着行李步行至CTM车站的话有点费劲,中间有一公里左右的上下坡路段,比较累,建议打车。

下图标注的老城车站是沙漠团巴士停靠的地方,如果住在老城的话尽量选择在这附近。

小巴前一站停靠在新城区中心,如果住新城的话不要坐过站。



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人造迷宫--------古城菲斯

菲斯的景点并不多,而且几乎全部集中在麦地那之中,一天时间便可以轻松逛完。

但是由于沙漠团的巴士在下午的5点才会到达菲斯,日落之后逛老城并不是一个好选择,所以预定酒店的话订两晚比较合适。

当然一天时间只是理论上来讲,因为菲斯的麦地那很大很大并且结构非常错综复杂,GPS信号极弱,而且即使有信号,导航软件对菲斯麦地那的道路以及景点标注并不是很准确,加上GPS定位时常偏移,你抬头看一眼路再低头看手机定位飘离两三条街定进墙里是经常的事儿。也正因为是这样菲斯“引路”的孩子非常多,大部分是不怀好意那种。

所以逛这里的话方向感很重要,走大路很重要,路边没有纪念品店的路就不要继续再往深走了,即使导航显示前面有路。走深了就两种情况,一是一帮引路的孩子在深处等着你,另一种是绕半个小时都绕不回来时的路。



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哪儿臭往哪儿走就对了!--------皮革染坊

菲斯最出名的景点就是这“臭名昭著”的皮革染坊了。

菲斯由于其手工皮革制品远近闻名,在工业化飞速发展的21世纪,这座染坊始终保持着传统的手工染色的技术来加工皮革,染坊会使用鸽子粪、牛尿、石灰水等材料对皮革进行加工,使得这里方圆百米之内都“臭气熏天”,久而久之,“臭”便成为了这座古城的一个文化符号,吸引着众多慕名而来的旅行者前来造访。

染坊的位置在老城的深处,上图位置已标出,但是由于GPS定位不好,走到附近如果实在找不到的话可以看看四周有没有游客可以打听一下,如果没有的话找四周的商家打听一下也可以,会有不少热心人为你引路,当然这中间有不少人是领到地方之后会伸手要小费的,给10迪拉姆左右就行了。

染坊周边有很多家皮革加工作坊是可以上到楼顶俯瞰染缸的,如果觉得视角不好的话也可以换一家看,店主会向你推销自家的皮革制品,如果不需要购买的话就给20迪拉姆左右的参观费就可以了。

进屋之前店家会送你一根薄荷叶来掩盖染坊散发的臭味,其实味道并没有网上传说的那么邪乎,味道的确是有,但并没有到刺鼻或者难以接受那么严重,而且薄荷叶的味道十分清香,完全不用担心。

另外周边的商店老板们为了揽客也会主动邀请你进到屋内参观自家的家庭作坊,也可以随便拍照,虽然老板嘴上说可以随便看什么都不买也没有关系,如果心一软觉得老板人真好那你就输了,不过他们的东西确实也不错,纯手工,也是真皮,反正想买的话记得使劲砍价就完了。

需要提醒的是,对于参观皮革染坊别抱太高的期望,整体的感官体验并不像照片拍出来后期做得那么五颜六色色彩分明,染缸中的染料水很浑,色彩也并不艳丽,加上不时传来的臭味,说好听的是在欣赏传承百年的传统工艺,说不好听的,简直像在游览一座几百平米的大型化粪池。。。

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菲斯的其他景点

1 卡鲁因大学

皮革染坊不远处便是卡鲁因大学。

卡鲁因大学是世界上最古老的大学,也是非洲最大的清真寺之一,但是非穆斯林禁止入内,无法欣赏到内部华丽的装潢,只能在门口看一看,所以就不详细介绍了。

2 布日鲁蓝门

布日鲁蓝门是整个老城的西门,也是“正门”。有老话儿说“从布日鲁门进来,你才算真的来到了菲斯。”

布日鲁蓝门因其大门上镶满了大片的伊斯兰风格的马赛克瓷砖而闻名。

墙外是嘈杂的汽车轰鸣与刺鼻的尾气,门内则是充满异域风情狭窄街道,人声鼎沸的集市中商贩们的叫卖声此起彼伏地招揽着路过的旅行者们。这里就像是一扇时光之门,当你边走边仰望门上精美的蓝色瓷砖,低下头目视前方之时,就已经来到了中世纪。







3 马里尼德王朝墓地

墓地本身没有什么观赏性,只有些残垣断壁,但是这里是俯瞰菲斯的最佳观赏点,可以一览整座古城的风貌。墓地的位置位于老城的北侧,从北门出去沿着山路一直向上走即可,有些距离,可以考虑打车。



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摩洛哥的忧郁之城------舍夫沙万

山中蓝城

说到“蓝城”,很多人都会第一时间想到 希腊 的 圣托里尼 ,那个被称作“一个把全世界蓝色都用尽的地方”,然而很多人并不知道,上帝只给 圣托里尼 洒了半瓶蓝色颜料,另外的半瓶,被洒在了这个 摩洛哥 北部的山间小城。

菲斯到 舍夫沙万 的大巴每天有3班,分别为7:30am、10:30am和23:15pm,用时4个半小时,票价为75迪拉姆。

舍夫沙万 依山而建,房屋错落有致,没有一条完全水平的路,无论是大街或小巷,不是在上坡,就是在下坡。

与其他的 摩洛哥 城市不同,在这里听不到人声嘈杂与尘世喧嚣,整座城市沉浸在山谷间的静谧中,加上那一抹忧郁的蓝色,让人不自觉压低了讲话的音调,怕惊扰了这座小城。

这里没有景点,麦地那也并不喧闹,一天的时间可以逛遍整座城市,但仍有许多 欧洲 人选择在这里住上四五天甚至更久,就是为了享受这种安逸的生活。

与其他城市不同的是,这里你不用担心会有坏人,虽然买东西也要砍价,洗哈曼也要当地人领着去,但是就算是在老城的深处,不论是孩童还是长者,都非常的和蔼可亲,晚上逛到九十点也不用担心会有危险。

同时, 舍夫沙万 也是猫奴们的天堂,不论是家猫或者野猫,在巷子中每走几步就能看见各种懒散的喵星人,三五成群的躺在石阶上。

沿着河流一直走到上游,会有一条通往山顶教堂的路,那里是 舍夫沙万 最好的观景台,可以一眼望尽整座小镇。





































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☆ 舍夫沙万相关



CTM车站在城边,山脚下,车站会有揽客的小面包出租车,价格很公道,放心打。

这里推一下乌莎旅馆(usha guest house),booking上9.2的高分riad,性价比超高。位置在老城边上,非常好找,位置去哪都方便。出租司机都知道,给他一看名字就行,20~30迪拉姆的车费即可到达。

这间房子是前台老哥亲手盖的,土生土长的舍夫沙万人,憨厚热心肠。

房间干净整洁,床巨软巨舒服,是在摩洛哥住过的最干净最舒服的一家。

缺点是早餐要收费3欧,冬天暖气要令收费,不过天气稍微有些冷的时候主人家就会主动问你冷不冷需不需要加一层棉被之类的,当然是免费的,非常贴心。

预定一定要提早,这家只有四间房间旺季时常客满。

图中标识的快餐店是我找到的一家高性价比的餐厅,叫做PIZZA CHEZ AZIZ,除了披萨,与马拉喀什那家肉夹馍相似,这里也是随便点肉,然后现烤之后做成三明治或汉堡 ,价格非常平民,相比之下周围的餐厅平均消费都在100~200迪拉姆,在这里50迪拉姆可以撑到怀疑人生,穷游者首选。店中另一侧贩卖的当地糕点饮料也非常不错,甜食爱好者不能错过。







这里需要提示一下,由于舍夫沙万位于深山之中,所以进出方向山路都非常蜿蜒曲折,自驾的朋友一定小心驾驶,当地老司机翻车山谷都是常有的事儿,下图为离开途中的山路上看到的,被从山底打捞上来的吉普车,一定小心驾驶。





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非洲大陆的西北角--------丹吉尔





经过了之前的几个城市之后,丹吉尔会让你为之眼前一亮,终于从农村进入大城市的感觉。

由于离直布罗陀海峡对岸的欧洲仅有十几公里的距离,使这里的氛围“欧气”满满,除了老城麦地那还保留着摩洛哥的传统风貌外,在市区的其他地方到处林立着高楼大厦,悬挂着五光十色的霓虹招牌,实在不能相信这是一座非洲城市。

从舍夫沙万乘坐大巴需要2~3个小时到达丹吉尔,每天2班车时间分别为15:15pm和20:30pm,票价为45迪拉姆,行李票价5迪拉姆。

丹吉尔的车站离市区有5公里左右的距离,大巴到站太阳也将近落山了,可以考虑打车去市区,价格一个人25迪拉姆左右。 丹吉尔的出租车和其他城市有比较大的差别,都是属于拼车性质的,路上看到出租车只要没坐满人都可以招手拦停,然后砍价。

车站与火车站之间仅隔一条马路,非常近,可以考虑下车之后先去买离开时的火车票。

这里会有声称是火车站工作人员或者旅行社的人向你推销一日游,价格很坑,张嘴都在100刀或者100欧左右,直接谢绝就好。

沿海城市的治安是没有问题的,像之前的卡萨布兰卡 、丹吉尔,以及之后提及的首都巴拉特 ,满大街都是持枪士兵在巡逻,大晚上一般不往黑灯瞎火的地方钻是不会有危险的,随便逛。

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全非洲我最白--------“白城”丹吉尔

就像之前的“红城” 马拉喀什 、“蓝城” 舍夫沙万 一样,丹吉尔的麦地那也有着它自己的主色调-----白色。

老城不大,一个下午的时间就可以逛完,奸商骗子等依旧是要躲避的对象。

这里比起其他老城,多了一项娱乐项目-----寻找电影外景地。众多影片例如《谍影重重》、《碟中谍》等都在丹吉尔的老城中取过景,感兴趣的朋友可以对比电影的镜头来找一找取景地。 比如 《碟中谍5》中有一幕便是在老城正门口的广场处拍摄的。

老城向北走到尽头,可以在城墙边俯瞰整个海港以及 直布罗陀 海峡,天空作美的话可以清晰的看到对岸的 西班牙 。之后可以顺势下坡走到海港边,海港处有一座大型清真寺可以观赏一下。

另外值得一提的是,丹吉尔作为一个海港城市,虽然有着最欧式的环境,却有着全 摩洛哥 最“ 非洲 ”的海鲜价格,在老城区内可以找到当地的生鲜市场,各种鲜活的海鲜琳琅满目,价格友好得不像话,帝王蟹砍价可以砍到60上下一只,一!整!只!

在国内吃顿顶级海鲜的价格在这里够吃一个月的,如果你住的地方可以做饭的话,那就别犹豫了,这价格不吃到解皮带对得起死去的帝王蟹和它的朋友们么。















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直布罗陀的守望者--------斯帕特尔角灯塔

斯帕特尔角是整个非洲大陆的最西北端,也是直布罗陀海峡的入口处,西侧是大西洋,东侧连接 地中海 。

海角的悬崖边孤独的矗立着一座纯白色的灯塔 ,犹如一位身着摩洛哥传统服饰提着油灯的守夜人,几个世纪以来一直为过往这里的船只指引着方向,从未停歇。

这里距离丹吉尔市区有14公里的距离,并且是山路,步行前往不太现实,需要打车前往,出租车的话斯帕特尔角加上 非洲 洞2个小时大概可以讲价到150~200迪拉姆一辆车,尽量包车往返,因为这两个地方几乎都没有出租车在揽客,单程坐过去的话回来的时候会遇到没有车可打的情况。

灯塔外的平台是免费的,看门老大爷会主动邀请你进入铁门内侧的小花园近距离观看灯塔 ,需要每个人5迪拉姆的小费。

从小花园向墙外的海面望去可以看到海中有一块被涂成 摩洛哥 国旗图案的礁石。

另外平台卖纪念品的小商贩有一个小伙子常年牵着它的驴在那里给中国游客唱“我有一头小毛驴”,很有趣。

记得来之前换一张200面值的迪拉姆来这里合影,200元的背后图案便是这座灯塔 。



















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大自然的鬼斧神工--------大力神洞

大力神洞位于斯帕特尔角的西南方几公里处,是一座天然溶洞。名字来源于希腊神话中的大力神-----赫拉克勒斯。

在希腊神话传说中,上古之时的非洲大陆与欧亚大陆是相连接的,在赫拉克勒斯盛怒之下,将直布罗陀山一掌劈开,这才使大西洋与地中海的海水汇集到一起,也因此出现了直布罗陀海峡,这个行为激怒了宙斯,赫拉克勒斯得到了永远举着重物的惩罚。

神话讲到这里,大家都听出来了,这个洞跟这故事半毛钱关系都没有,真正原因就是由于这个洞离直布罗陀海峡非常近,又正好赶上这个神话故事发生在这里,所以才给这个洞起名叫做大力神洞。。。

大力神洞的闻名并不是因为这个神话故事,而是因为在洞内有一处酷似非洲版图的洞穴,甚至在版图的下方可以清晰的看到马达加斯加岛的轮廓。关于这个洞穴的来历至今没有人能证实,一说是由于常年的海浪冲击自然形成,另一种说法则是经人工凿刻而成。更多的人们选择相信第一种说法,更愿意相信这是大自然鬼斧神工般的造物。

洞内并不大,除了“ 非洲 版图”可以观赏外没有其他值得驻足的。

洞入口处的风非常大,如果赶上下雨可以看到游客集体被吹倒在地的壮观景象。

洞内栖息着许多海鸟,尤其风雨天,会有很多海鸟进到洞内避雨,这是抓拍的好时机。

来这里的中国旅游团很多,想照张没有人的照片尽早去,要不就等日落时再去,白天的情况参照国内各个景点的人流量。

在洞外还有另外一个地下溶洞,门票5迪拉姆,有一部分原住民生活用品的陈列以及当地音乐的表演,其余部分都是游客消费的部分了,纪念品兜售以及合影之类的。可以看看。





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苏莱曼之印庇佑下的皇都------拉巴特

从丹吉尔的火车站可以购买到开往拉巴特的车票,价格为100迪拉姆上下,耗时3个半小时左右,车次很多,我所乘坐的是11:30分的。

这里要说明一下,在摩洛哥 ,有一个专属名词叫做“摩洛哥时间”,时间的长短是按着摩洛哥人的心情来的,对方跟你说30分钟有可能指的是5分钟也有可能指的是一个小时,全世界最没时间观念的可能就要数摩洛哥人了,发车时间也是,晚点如同家常便饭一般,11点到达火车站等候一直到下午2点火车才慢慢悠悠的进站。



拉巴特作为摩洛哥的首府,从环境到景色都与其他城市有着显著的差别,然而作为游客来说很多人都会忽略掉这座城市,路上遇到走环线的朋友似乎都没有来这里游览的计划,但是我告诉你们,这里是一座绝对值得花上几天细细品味的城市。

首选介绍一下环境,作为首都,交通非常便利,各种生活设施齐全,可供选择的饮食种类繁多,众多武警巡逻安全级别非常高,同时作为一座有着近千年历史的城市可供参观的古建筑与自然景观也是多到令人眼花缭乱。

这里推一家酒店-----达娜酒店(Hotel Darna)

位于老城西门的城门内50米,距离火车站1.5公里的距离。我很喜欢订这种处在老城之中靠近门口的住宿,这样既能感受老城内的气氛又不会因为太过深入而迷路。

推荐这家酒店的原因是这是一座拥有百年历史的老酒店,年代感非常浓郁。从酒店大堂、走廊到各种装饰,都会给人一种“这是个有故事的地方”的感觉。

酒店设施属于中规中矩,干净整洁含免费自助早餐,自驾游的话门口有停车位。

由于身处老城之中,对于游览老城周边的景点是非常便利的,并且步行不到10分钟即可到达海边,随时观赏大西洋。

美中不足的是酒店前台的工作人员态度比较冷淡,check in check out时体验会比较差。



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(一) 拉巴特老城周边

拉巴特景点众多,先介绍老城周边部分。

从火车站出来沿着大道一路向北不到一公里就可以到达拉巴特老城的正门。

这不到一公里的距离之内街道两旁汇集了拉巴特所有的美味餐厅,几乎每家门前在晚餐时间都会排起食客长龙。这里推荐一家叫做Tagadirt的炸鸡店,在街东侧,我一个堂堂八尺男儿只需要50迪拉姆撑得我低头看不到脚面。相比其他几家生意火爆的快餐店,这里的服务员非常友好,性价比棒棒的。

“先有鸡还是先有蛋?我不在乎,我都吃。”--------来自Tagadirt的名言。



老城治安非常好,完全不会遇到其他麦地那那些隐藏的危险,放心大胆随便逛,但是购物的时候仍然需要记得砍价。













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谈情说爱怀疑人生好地方--------北侧海岸

距老城向北步行5分钟,便可看到一条狭长的海岸线,海风卷着层层海浪疯狂的拍打着岸边的礁石,以灯塔为中心,灯塔西侧的海岸线有着各种被海浪侵蚀礁石所形成的奇特地貌,落差大概5、6米的样子,灯塔西侧是一片砂石混杂的平坦海岸,这里是拉巴特人休闲的好去处,在这里可以一窥当地人的人生百态。迎着海浪思考人生的小伙子,卿卿我我谈笑风生的小情侣,全家老小踩着四溅的水花在嬉笑,金发黝黑的姑娘甩了甩头上的海水抱着冲浪板再一次挑战着扑面而来的巨浪。

上堤坝玩耍的话,没穿雨衣的话就要小心自己的电子设备了,一个不留神一个浪拍过来就可以脱衣服下来拧水了。



















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柏柏尔人的海边要塞--------乌达雅堡

在布雷格雷格河的入海口 ,矗立着一座面向大海满目疮痍的城堡,这里便是建于12世纪的乌达雅堡,在近千年的历史长河中,这座城堡被柏柏尔人与之后的阿拉伯王朝用来抵御来自欧洲海上霸主的一次又一次入侵,保护着在这片土地上生活的居民们。

顺带一提,《碟中谍5》中有一场从古城飞车直冲进海中的场景就是在这里拍摄的,这个名场面也一定程度上为乌达雅堡增加了名气。







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闹市中的一抹安宁--------安达露西亚花园

安达露西亚花园属于乌达雅堡建筑群中的一部分,虽然面积不大,但种植着种类繁多的花草,当午后的斜阳洒满花园,数十只喵星人慵懒的躺在花园四处享受着阳光的温暖,让经过这里的人们不自觉的放慢了脚步,也放慢了心情,踏入这里的人们不会再去思考接下来的事,唯一想做的只有像那些猫咪一样,将自己瘫在某个不起眼的角落,享受这静谧的午后。











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渔人的吟唱与孩童的欢笑---------码头

这里是布雷格雷格河的入 海口 ,也是 拉巴特 另一个适合享受午后人生的极佳场所。

海鸟、渔船、利用闲暇悄悄坐在门外弹上一曲吉他的快餐店店员、和脸上沾满刚刚融化的冰淇淋蹒跚奔跑的向母亲怀抱的小姑娘,每一幅画面都美得令人驻足。

下图这艘大船算是码头处的地标了,以及被改造成一座相当浪漫的餐厅了,在这里喝个下午茶感觉应该会非常不错,但是价格应该不会低,这个就靠各位款爷们自行探索了。





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(二) 拉巴特新城周边

从码头沿着布雷格雷格河向南走,大概一公里的路程,就可以到达哈桑大清真寺遗址。

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未完成的世界之最--------哈桑大清真寺

哈桑大清真寺遗址一共包括3个部分,广场部分、哈桑塔、以及默罕默德五世陵墓,这里一并介绍。

①哈桑清真寺遗址

这里曾是 北非 第一大清真寺,并且是在未完工的情况下,距今已有上千年的历史,据最新的资料显示如果这座清真寺真的建设完工,其规模将超过现今最大的 麦加 清真寺而成为世界第一大的清真寺,令人惋惜的是在当时的国王去世后没有人来继续完成他的这个遗愿,这座未完成的宏伟建筑在 拉巴特 屹立了近千年之久,直至1775年的 里斯本 大地震波及了这里令这座人造奇迹毁于一旦,现如今 广场上只剩下312根 石柱 ,默默的诉说着这里的兴衰。

















② 哈桑塔

哈桑塔原计划的修筑高度为80米,同样的,随着国王的离世哈桑塔的高度也被永远的定格在了44米。

从塔底向上仰望,很难想象如果这座高塔修建完成将是何等的壮观雄伟。







③默罕默德五世陵墓

在哈桑塔的对面,是哈桑二世为其父亲默罕默德五世所修建的陵寝,整座建筑耗时十年时间建成,陵墓对所有人开放,这也让世界各地非穆斯 林信 仰的人们也有机会来瞻仰这位为 摩洛哥 的独立而耗尽半生的伟人。

陵墓内部允许拍照,但是记得关闭闪光灯,不要大声喧哗,一定不要只顾低头观看,陵墓的顶部才是这座建筑最令人瞠目结舌的地方,顶部的细节设计及其复杂,色彩异常艳丽,在仔细观察它每一寸的构造之后,就会明白这座建筑为什么会建造十年之久了。





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舍拉废墟遗址

3分/7篇游记中提到

距离哈桑清真寺两公里之外的公路边,可以看到一座古旧的阿拉伯式城门,这里便是舍拉废墟, 摩洛哥 马林 王朝时期的皇家陵寝遗址。

同样是被毁于1775年的 里斯本 大地震,如今内部荒草丛生,只剩下残垣断壁,而一种奇怪的大鸟早已成为了这里的主人。

舍拉废墟门票为20迪拉姆,距离比较远,不建议步行前往,内部历史价值远高于观赏价值,几乎没有游客,个人观点是个可去可不去的景点。















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去给国王请个安--------拉巴特皇宫

从舍拉废墟向北面火车站方向一直走一公里左右,即可到达拉巴特皇宫,近200年间,历代摩洛哥国王都在这里办公以及接待各国使臣。

皇宫周边荷枪实弹的警卫森严,游客可以在花园内部随意游览,但不得靠近皇宫,更不允许对皇宫本体进行拍照,除非得到士兵的特许才可以,不想吃枪子儿的同学在这里还是老老实实的吧,你敢举相机人家就敢举枪。

要特别注意的是皇宫区域开放是有时间限制的,警卫对我讲的是9am~5pm,不知这个时间是否确切,还是门卫马上要下班了找个理由将我拒之门外,没有机会参观这里还是稍微有些遗憾的。

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结束旅程

从拉巴特火车站可以买到直接去卡萨布兰卡机场的火车票,价格为80迪拉姆,每个1小时会有一班车,途中耗时3~4个小时,需要注意火车并不是直达,需要在casa port或casa voyageurs站下车然后换乘去机场的火车(也就是刚来时从机场坐到卡萨市区的那一列火车),价格包括全程的价格,所以换乘时不需要再额外买票。

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以上便是 摩洛哥 部分的全部介绍,希望对各位旅行者有所帮助。
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