打印

[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】深春12000里,拥抱大自然的33天[229P]

0

【人文】【瑞虎探秘2】深春12000里,拥抱大自然的33天[229P]

这篇白话文可能不是最能帮助你入境,最能教你办签证(根本不能,因为这里压根没写),教你如何省钱,如何拿车等等(其实我也想写清,但是我一提笔,我就想,我去这活我不行,至少现在是不行的)。

不过这一定是最能种草你来 新西兰 拍风光的一篇文章,也是最能刺激你加入户外自虐小组的文章之一。

我就是最苦逼的那个摄影师。

还有特别感谢放出出来溜达了着么久的老婆大人。

评论



风很大,我想:坐在灯下也许会暖一点。一个人上路的孤独和空虚感,始终徘徊在整趟旅途中,夹杂在喜悦被冲淡后的瞬间,汹涌而至。



站在巨石群中,它们是我的城墙,天上的,是无尽的宝石,今夜这一切都是我的。



潮水从我腰间涌过,哗的下落,眼前的礁石露出水面。爬在礁石的海星,流落的潮水,立在海中的巨石和夹缝中透出的阳光。



早上的雪很严实,不用担心一不小心陷进雪里,顺着阳光一转头,看到我见过最高冷的厕所。



林间阳光斑驳,缺不刺眼,绿意盎然,瀑布小而静谧,流水石上青苔过。



一幕一幕在我脑中留下烙印,是一个如此生意蓬勃令人亲近的大自然陪我度过的这33天。

评论

乱七八糟Tips:

7月就已将过年的机票酒店还有最要命的签证弄好了,随着突然的离职,便有了让这个五年多次签提前登场的机会了。头疼,过年还得再跑一趟,嘚瑟脸~

Tips:1, 奥克兰 入境转机时间,我花了2小时完成入境(从下飞机算,十一黄金周刚结束)也有快的(45分钟就够的)。实际上入境是非常快的,只是卡在入境申报这个环节上。出境的时候走的电子 通道 ,护照在机器上刷一下就完成出境了。

所以 奥克兰 国内下一趟飞还是预留充足点。国际转国内航站楼大概十分钟步行。指示清晰。

2.入境申报用过的户外产品,要注意,全新的跟检查的说下就好,直接过x光机了。用过的会拿出来做生物检查,你入境后在外面领取,大概会多花个十来分钟。除非你带了些真的活的东西,其他基本都可以过的,要是没申报就会有500纽的罚款。所以务必如实申报。



3.这边天气温差太大,前一天中午在bluff有28度,两天后的同一时间在tekapo就只有5度了。所以如果要户外的,可以往多的带。就像我看十月天气一般给的平均温度是10-15度,实际上我经历过的大概是0-28度,地面海拔,上山海拔攀爬后又远远不一样。

4.天气查met service, 新西兰 的天气预报站,云图,雨图都有,最好结合来看。对于拍照的朋友来说,潮汐,潮水位里面也有!

5.对于一个人出行,车载冲大概就是你相依为命的东西,请不要落下。

6.够靠南,站的高,环境好,是可以看到南极光的。

记得选南北半球,一般6-9月会好一些,当然这个时间段正值冬天,也是一年雨水最多的季节。如果命好,十月都是有机会看的到的。

http://www.aurora-service.net/aurora-forecast/ ;

7.我坐的澳航,去程在 悉尼 ,回程 布里斯班 转机,亲测打登机牌必须出示澳洲过境签证(大概花了十个工作日,资料要求还是蛮多的)。澳航大妈我就不说啥了,但是起飞降落是我坐的航空中感觉最微小的。还有就是澳航是我坐过机餐最好的,特别是那个黄油烤的法式香酥蒜蓉包甚至我有点想用期待来形容。



来回转机时间都是两个小时,去程晚点一个钟都刚好,没有赶的接上下一趟。下飞机就有引导人员,还需再过一次安检。两个小时我觉得是个够用的时间。另外加一句, 悉尼 机场明显没有 布里斯班 的好。

(过年回来我再补上 新加坡 樟宜机场的体感。)

8.关于各处hut的介绍,在官方的doc网站里有详细的信息,有计划的务必看一下。后面有些Muller hut和pouakai hut的具体问题可以参考。

9.对于solo的朋友,不想开车的朋友坐大巴可以买时间票,大概400纽60小时,基本可以环岛大半圈了。但是有些票是有实效的,就是限定半个月,一个月内用完。

10.想到再补充。





评论

环岛事宜(租车,上路Tips,油价)

住宿我可能没啥推荐的,因为我一个人在路上所以绝大部分时候都是睡的dom,就是床位(便宜有20纽的,贵的40纽,基本都在这个区间),有时就直接帐篷搭在要等日出的地方或者holiday park,有时很晚下山或者赶路回到城里十点,十一点就找点吃的在车里睡了。

租租车推荐的探途离线地图基本是可以信赖的,加上下的 新西兰 离线地图也就2,300m的大小,有点不好的事会报错方向,所以带个手机车载支架还是有必要(当然租租车闪租一般都可以向店家要),自己看着地图,肯定错不了的。另外有些偏远的地方,初始化(它需要定到位才会初始化)会比较慢。



租车

对于同样的车在旺季淡季价钱也可以天差地别的,例如我这个时候,租租车上rav4最便宜可以到220 rmb一天,我给的价格都是全险的,而同样在租租车上看一个月后过年的rav4最便宜的全险套餐也要650 .最后别记得忘带驾照原件和 新西兰 认可的翻译件(租租车送的那个翻译件就是可以的)。订单我两次都没出示,不过最好还是手机里备着了。

对于一两个人出行,可以看下我租车的车型情况

北岛租的tida,后备箱空间非常大,主要是很深。一箱油加满100纽,大概能开500 km,到北岛提前四天定的,139一天无忧租。



北岛最后的里程数116961-114906=2055KM

出于时间原因放弃了cape reinga,没有去wellington,里程大概少了1000km的样子。所以北岛一圈下来大概在3000出头km的样子。



南岛租租车上定的prius,刚好结束十一淡季时也算抄了个底价,151一 天全 险(车行Hitch),一箱油也大概100纽,至少700 km,不乱踩油门估计800km没问题,而且启动超级平稳,混动车特点,无需充电,就是上坡记得吧Eco mode 换成power mode,空间简直跟个小suv一样,这台车有便宜时强烈推荐。



边上的应该是老斯巴鲁,所以prius看起来不显大,但是跟别的车一比发现还是蛮大台的。



74159-69917=4232km,南岛虽然没走picton,没去海边那个小镇,但是从西海岸来回了一趟takaka,我想是可以弥补这个公里的,所以南岛一圈下来4000 km左右。最后2055 4232=6287km,也成为了这趟旅途最后定格下来的数字。回来再一算下,嗯,差不多可以从 深圳 来回一趟 哈尔滨 了。

ps:33天来没有任何过路费。但是听说往cape reinga的又个隧道是有几纽的,但不是一定要走的路。



油价

油价明显北岛便宜不少,大部分都在2.3上下, 奥克兰 机场周边大概2.5纽/升,但到居民区大概就只有2.3这样,同样3号公路 Hamilton区间,城北头2.28,城南边2.22这样。

南岛wanaka和queen明显两个高点,都在2.5以上,南边的ivercargill反而是最便宜的,

下面这图是我路过每个点记录的最低油价,可以供大家参考大致油价高低以便选择加油点。加油站基本都在路口,主路边,不会让你兜来兜去去找油站的。

上路Tips

新西兰 的路非常宽,会比 北欧 的好开的多。 大城 区切记不要路上掉头,多找转盘,挺多的。

夜路的时候,这边习惯都是开着大灯的,即使会车了也不会关,把远光关掉就好了。晚上,如果后面车想超车的时候,一般会双闪提醒你,这时你应该打左灯,然后车往边上靠,稍微减一点速,这样后面的车可以迅速压线从边上超过。

主路(编号个位数)特点是每几公里就会设置超车段,所以在主路上如果没有特别赶时间的事就不要夸线超车了。

非主路路段则需在虚线的情况下。确保对面没车来才超车(最好在直路,视野有保证)。

晚上如果在车中睡的时候,不要停主路边,可能会得到交警的奖励的罚单一张,我在别人车上看过,形状类似于的士发票没扯掉,很长一串的时候。

这边大车司机都很 礼让 ,所以不要急着去超车,一般等到有得靠边的都会停下来让你先过的。很多老外开房车也会。很喜欢这种感觉,大家都相互为大家考虑。当然我回来后就立刻改回来,因为这样我可能一天还在我的小区门口。

至于最多人说的左右舵转换的问题,我想完全就是个人问题了,有人可能半天就基本习惯了,有人感觉自己就上不了手。我个人给的意见就是心理不要太给自己压力,觉得自己不ok这很重要。对于第一次接触右舵的,刚拿到车可能会有点懵,我就是这样,我觉得先停路边,观察路口别人开车的行车习惯可能会有帮助。然后不要拿了车就往市区钻,市区的路况复杂的多。实在不行就麻烦同行的司机辛苦点,或者坐大巴玩都是没问题的(大巴班次不会太多,把点要卡好)。

评论

你们最想要的 摄影秘籍

器材上我带的是D800e D610这两个几年前出的全画幅机身,对于风光摄影,尼康,索尼的优势明显强于佳能。但这句话不意味佳能就不能拍风光了。知名的云漫大师在换中画幅的之前就是用的5d4.这话放这里主要是希望大家切记器材的差距和短板,都可以通过各种技巧弥补,构图和创意才是画龙点睛的那一下。

风光镜头肯定是广角为主,中长为辅。

如果硬是要推荐相机组合,经济足够的直接上A7r3 16-35Gm 大概3w2出头,配齐中长焦段(中长可以不用买GM系列) 滤镜系统下来4w左右。当然如果你要是会经常冬天去 俄罗斯 , 加拿大 ,各种冰川雪山,我建议直接把sony从清单上划掉。今年3月在gorek shep,一个满格的电池只拍了6张就空了,这个经历我大概可以铭记一辈子了。详细可以看我 尼泊尔 的游记。

同等等级的推荐佳能D850 14-24/2.8适马大概2w4  佳能的5d4 16-35f2.8原厂 2w4

如果预算不够 可以考虑入门全画幅 D750/610 15/30 腾龙 1w-1w2。佳能6d 16-35f4 1w1

推荐全画幅的原因是底(cmos)的成像和感光性能的确强过半画幅不少,而且现在这个年头,半画幅与入门全画幅价格相差的真不多。

对于风光的人,三脚架是绝对不可以不带的。不是说要够专业的几千的捷信,预算多就买个一千多的国产碳纤维,不足就买个200,300的铝合金的。便携盒稳定之间做考虑就好。

风光狗必须要的CPL(加反光,减反光),ND减光镜(拍海拍水流,拍云)。这一部分也是尼康用户最不喜欢的地方,所有好广角都是灯泡头,150mm的滤镜系统跟相机差不了多少了。

接下来才是最棒的,我会推荐一些绝对不能错过的地方,并且会细说下拍摄是要注意什么,会用到些什么技巧,我是怎么想的。

图片以时间顺序,所以你看到哪个图觉得有深厚的兴趣,可以用右手边上的电梯直接跳去对应的段落。

日落的Castle point

对于我睡了一个晚上的地方(我还是有点冒险,建议不要一个人过夜),实际上是基本每个到南岛的人都会经过的地方,它是逆时针环岛的第一站,在这个全方面被巨石包围的这块丘陵,我想你只需要走上一整天,一定能发掘自己的独家机位。

HDR大家都知道。这张即使是太阳已经落在山头了,而实际环境光比相差绝对不止三档,意思就是高光处太亮(太阳)暗部有点暗(各种影子)。所以包围曝光再合并做HDR是必须的。PS,LR中如何做那是教程了,我这里不细说。

星芒取决于镜头,现在好一些的镜头在小光圈是形成的光斑都会有不错的星芒表现,当然也有列外的,例如尼康自己的看家风光头14-24.



wharariki beach

很多人都不知道的地方,就算有很多走南岛大环线的也漏掉的点。我说个绝大部分人都知道的方面,win10系统默认的屏保就取自这里。

然而连续两天的阴雨天,让天气变的糟糕透顶,也让气温环境变的难以忍受,最终这个原本我心中最期待之一的点,也变成最心碎的点。

由于天空没有太多细节,我选择后期将天空径向模糊的做得更有动感。风和海水形成的条纹沙线是我找到比较有吸引和冲击力的前景。总体后期做黑白主要是因为阴沉的天给我的感觉就像是天地失色,也跟我当时落寞的心情对的上。

这张图有不少问题,这边提出希望能帮助以后来这里的摄影狗不犯同样的问题。

一是海水,快门选着了一个小短门,海浪的形状还是比较明显,跟画面显得不太搭调。10-30s的快门比较好,可以让海浪不过于显眼(抢镜)。

二是所处位置在一个低潮露出的沙滩上,所以沙很细,如果慢门切记确认三脚架稳当了,特别是再次上岸的海浪又会对沙地有所影响。



Motukiekie beach

在greymouth边,作为 新西兰 旅游局官方的宣传画面,必须是这一个行程上最刺激最记忆深刻的点。

算好时机在这边等了三天能拍到觉得非常幸运了。

技巧没太多,算好时间,保证人不被海浪冲翻就好。浪最低的时候却不是最好的出照片的时刻,这是这个点最讨厌也是最刺激的部分。

这么特别的地方,我当然写了单独的攻略。可以看隐藏在greymouth的宝藏那一段落。



孤独的树

在路上跟我同步了两天的 德国 摄影师Volker跟我说,我买机票时对 新西兰 唯一的认识就是这个孤独的树。当我看到它,我就知道我应该来见它。这难道就是 欧洲 老外的浪漫主义!!?我想说才不!这叫有钱就能为所欲为。

总共在wanaka的16小时中,除去卖菜做饭洗澡的3小时,睡觉的7个小时,剩下的时间基本都站在树前死耗了。

对于每个来南岛的人都手持一张的照片,都有着类似角度,能做的就是等待更美的云,更别致的光线。

还有就是把细节处理的更好。

建议点我只能说金秋是更好一点的时间(3月末到四月末)。图中的有点像喷火龙的云是我觉得还有一些特色的地方。



皇后镇 skyline 上的观景台

这个同样属于大家不只都会去,而且会记忆深刻的地方。相信大家也知道这个机位,因为马云爸爸上蛮多skyline的商品图片用的就是这个吧。

这里我个人觉得光板天(没有一丝云)会更好看些,色调更纯。这个是春天时候,对面山头只有一丝雪,在fregburger(网红 汉堡 店)看过一张冬天的,非常漂亮。心想总得冬天去一次。当然 皇后镇 即使在深春依然还会有下雪的时候,只是雪难积起来了。

同样两张做曝光包围。后期颜色做纯,记得最重要的一点是后期方向跟着自己当时用眼睛看到的感觉走。



milford峡湾

自认为在这里没有遇到最好的潮位时间,日落日出差别不会太大,日出略胜一些,至少日出好天气真是需要一些机遇,嗯运气可能都不足表达出峡湾日出好天气的难遇。

峡湾里的被冲回沙滩的树木枝干,还有长满青苔的石头是这里最棒的前景,这里有着永不相同的树木枝干,也许今天这样,明天就那个模样了。

即兴发挥是这的特点,而日落时分拍倒影这一点我觉得在低潮位时比较好,海水在外滩。如果在高潮位,海水在内滩,里面有个钟泡沫,不是很应景(我拍的就是在高潮位的,可以跳过去看)。

前景在峡湾内,没有光,远景和前景的光比至少差4档,所以曝光包围是一定要的。如果前景非常贴镜头的时候,景深包围也是必要的。



matai falls

基本是所有景点瀑布里最小的,却是我最喜欢的。环境非常协调,树木中透出的光打在青苔上,真是上帝给布置好的拍摄现场一般。这个图是后期最少的,基本只需局部加亮,局部加饱和就出来了。

前期的水流拍摄速度也是我喜欢的,刚好使得前面在石头上留下的水流形成拉丝的感觉,而进到水潭的地方化成水雾。

拍瀑布,我个人推荐两个方式,一是高速定格,对于比较宏大的瀑布可以用,1/2000左右的快门速度,可以将落下的瀑布定在在水滴水雾的形式。

二是小慢门,从1/10-2s都可以尝试,取决于瀑布流动的速度。主要是凸显水流流过形成的线条感。



Mueller hut的木屋,这是个我完全没想过的点。

本来夏天这个木屋要走楼梯上去,然后这个季节整个地表面都给积雪所覆盖。

图中用的中长焦来将整个图片显得更 加平 面。实际我距离这个木屋大概30,40米,背后是日出时分升温,雪山上的云雾在阳光中变得通黄一片。

并没太多技巧的,只是说长焦也许用的不多,但是需要时真的不能少。

后期方向就是把纯色感做的更强,然后照片的最主体,红房子一定要够显眼。



MT cook/aoraki

同样是基本人所有人都会路过的地方,但是会在这个国家公园留上的时间并不会太多。

摄影几个点实际在很多人都走过的hook valley track上。二桥过后,边上的河流,三桥过后右手边的水潭,最后冰河如果是冬天,入夜时分,初晨时刻还能在冰河湖拍到平静的倒影,但这这个季节,水太浑浊了。

拍摄要点就是等待日落 金山 那一刻,也可以是日出前,天变粉的那一刹那。要做的就是千万别看呆,干净按快门。。。



Tekapo牧羊人教堂

要做的也只有等时间,观星大点,并不一定是拍星好的地方。

在这里呆的四晚,甚至于最后一晚直接车停在门口睡车里,冷的我要死。终于在动身回 基督城 的前一刻遇到最美的清晨。Pink day所有都是粉色的。

这里说的是拍照一定要有规划,根据天气来做计划,我当然是看天气有机会才会在车里睡的。。。不要傻等,会把自己弄的很难受的。



Cathedral cove教堂湾

算是北岛最方便去的地方之一。这里如果遇到个好天,出片的机会非常高,我先只放一张意思下。

画面很简洁,沙滩,海浪和船帆石。主体很明确,就是画中的船帆石,海浪线和沙滩上的线条有引导的作用。颜色也很简单,被阳光照到的地上都泛金光,天上是深邃的蓝。



Castle point

人际罕至的海滩,当站在沙滩上时,你会诧异竟然还有如此特别的地方,我似乎就像傻发现了一块保障,立马打了鸡血。本来天都很好的,计划从下午拍到第二天早上。无奈突然西边起了一层云,只得日落前就退出去了。

你在这可以看到 灯塔 ,崎岖的海岸线,礁石内的沙滩,一切看来都是一张风光大片的影子。你要做的就是找到你最喜欢的角度,等待日落日出的到来。



Taranaki

南半球的 富士山 ,山上这个水潭成就了这个机位,雪顶和它的倒影,在黄昏期间无比动人。

CPL不是必须的,但会大大提升反射水面的成像。

水面倒影成像偏暗,可以做下包围。两张够了。当然顶级机器,一张也够的,暗部找的回来的。

由于地形经常起云,春天看到的机会小不少,相信夏天会好很多。当然夏天的雪可能只有最尖端那一点。

另外值得一提,这个雪顶是可以登峰的。就是可以到达最顶端。快的话来回2天。慢的三天也够。是不是有点想法了。但是切记不要Solo,量力而行。



评论

一场星空约会

全幅机拍星优势大很多,我这话就放这里了。

不代表其他相机就不行,只是拍出来没那么细腻。

下面就说如何来拍星空。

第一步,相机m档,参数设定为ISO12800(可能半画幅默认只能开到6400)  f最大值(通常为2.8-4) 15s (注意我这里说的是南半球,春天日落后朝西,夏天日出前朝东,秋天下半夜朝西,冬天整夜朝西。)这个为测试和找星参数。如果这个参数你拍不到明显的星空,那么我要说你是不是在的地方是不是光污染还有些严重,要么你把脑袋从相机后移出来看看头顶是不是全是云!!!



(上面这个参数ISO4000 f2.8 30S基本后期不用再调亮,银河已经很清晰明显了。拍星我建议曝光足一些,主要是我们已经用了一个比较高的ISO,现在所得到的照片的宽容度并不会非常大了,所以留下来的调整空间并没有那么多)

第二步,只有在第一步 成功 的情况下才能进行第二步,拍到的星空按我之前给的方向大概可以看到一条比星星更加亮的光带,那就是银河,这时你找了银河位置,可以重新开始构图。并调整参数。

调整参数的主要是让照片细节变的更加细腻,也就是控制ISO。ISO越低的情况,照片有更好更多的细节。然而依据我的经验,镜头光圈在F4的时候 ISO4000应该是最低的限度了,再低可能星空不太明显,欠曝有点过。当然如果你的镜头光圈有f1.4或者1.8的时候,ISO可以下到2000都是可能的。

下调ISO导致的进光不足,只能由增加曝光时间来弥补,由于在不使用赤道仪的情况下,长时间曝光必然会导致星星拉线(因为天上的星星都是在动的。)

同样经验告诉我如果用的16mm焦段,30s的曝光放大100%是会发现还是有轻微拉丝的,当然小图并看不出的,如果你希望星星更加细腻,可以考虑把快门再轻微减短一些。

所以同个道理,如果你有的并不是个超广角镜头,而是个小广角类似24mm这样,那就必须将快门控制在20s以内。



(参数与上图一致,我等到刚好路边有台车路过时,远光灯刚好一闪而过,将树的主题照亮。)

第三步,如果你已经可以拍到不错的角度,可以开始考虑把地面或者人物拍进去,因为有人在这才算是与星空的一场约会。

如何拍人物和地景,无非两种。一是自然光,例如上玄月或下玄月的时候。在月升的时候完成地面和人物的拍摄,然后等到月落后再拍星星(月亮的光很强,在满月前后两三天都没法拍,即使初七初八强撸,也会因为月光而大大的减少星星的数量)。这种方法唯一不好就是等待时间很长,即使时间算准了可能也有一个小时左右的等待时间。优点是有月光的时候光线充足,地景可以拍的非常清晰。

第二个就是人为光线,可以是手电,可以是头灯,可以是一盏油灯也可以是一根蜡烛一簇火,这都是比较常用的光源。这里要做的就是控制曝光和天空中的星星对的上,不要相差太多即可。



(上面这个全景接片是我这次出去最喜欢的一张。天空七张接片,地面七张,都是一个参数,地面有用电子蜡烛做环境光轻微补亮。最后人物一张,一共15张原片接片。)

讲到这我想大家应该对拍星有个大概的认识了,当然照片远远不止这些,这里只列出了些重中之重,下面才是正文。

评论

Day&Night castle

如果说最惊喜,那就是上路的第一晚。云图看来有冷空气要北上了,我想tekapo那边肯定没戏,阿尔卑斯北山脉也许能把这冷空气缓一缓,今晚若留宿castle hill应该会遇到个晴天。

很幸运这个推论是正确的,也许这是 新西兰 给我的见面礼吧。

Castle hill可能对于很多人就是路途的一个点,我希望大家看完能理解我为何要花一个章节来写这一个景点。因为这里真的太太 太特 别了。



我想如果做攻略做的比较认真的都看过这里各种车里东西被砸被偷的帖子了,说实话我是非常担心在这里过一夜的,尤其这是我出发的第一夜。



(刚从车行拿车在路口看到的火警,我竟然敢掏出手机拍照了)

Christchurch出发,不用一个半小时便可以到达这个诸多影视取景的景点。

停车场并不太近,大概20分钟的步行,只有一部分(大概一半的区域)开放了出来。停车场的路牌有整条公路各个景点和露营点,住宿点的示意图。





(回头看往停车场的路,担心我一走开,就有人把我的车给翘掉。同样也喜欢这颗树,大概是因为我住的地方看不到这种)



巨石有点多,看起来显得不够整齐,所以自己进行踩点还是非常有必要的事.

这里看来是个比较热门的地方,停车场大部分都停满了,走了圈逛了下。很多在这野餐的老外,睡觉的,嗮太阳的。明显他们更懂得享受。



在这边兜里一大圈后,最后选定了这个位置。中间的石头够抢眼,背后的雪山也很应景。当然取景这个真的是个人喜好,特别是这种拍一千都不会有重复石头的地方。



等我先去其他地方(devil‘s punchbowl,一个瀑布放在这段的最后面说)逛了圈回到来的时候就已经是下午 5点半了。

阳光这时并不强烈,却带上了暖意,停车场里只有几台车了,随之人也变的稀少。我走在巨石从中,不时捣鼓下相机找找角度。



(牧场另一头就是被圈起来的部分,其实我也不太明白为啥那一部分要保护起来,还是是保护牛羊不会跑上山。)





即使是一个巨石中的厕所在黄昏的光线下也可以显得那么别致。



(在练习攀岩的女孩子,图片正中间,有点小~)



这是我最喜欢的角度,两边的巨石就像一座门,太阳就在山头。阳光从巨石中间的门中穿出来,打在眼前的矮灌木上,形成强烈的明暗比。



等我爬到小山头,回到中午踩的点,架好两个脚架和相机,从包里翻出来一个面包边啃边等待夜晚时间的到来。这时我发现了一个人在远处,就在巨石中间,怎么这时候了还有人我有点疑诧异,他距我大概300m的样子,穿着短裤,光着脚丫,肩上扛着一个大木桩子,对于日落后十度出头的天气,这个穿着打扮让我神经一下绷紧。他走到一个平地,跪下朝个石头拜了几下,然而站起来目光盯着我这。我当时立马全身鸡皮都起来了,想到之前看到各种这里的偷抢事件,我转身背起包,一手提起一个脚架就往山下跑。

直到我战战兢兢的在车上坐了好一会,我才看清这个一路尾随着我走进停车场的老哥是个 欧洲 人,并不像我想的毛利(我没有任何种族歧视,我只是对这个民族没了解所以害怕。。。)。而停车场仅有的另外一台红色03年左右的丰田supra就是他的。我只想说老哥你这样会吓死人的。等到他开走后十几分钟我才从车中出来打着手电走回山上去。

终于等到繁星一颗一颗从夜晚中冒出来,我庆幸自己做了正确的决定直奔这里守夜。

夜幕降临后的castle hill 更有城堡的感觉,还有城堡上空的一片星空。

夜晚很平静没有一丝风,全世界只有我上下颚嚼着苹果的声音,偶尔野兔从边上跳过去,也可以把我吓的个半死。

5点多等到十一点,终于等来了银拱出现在合适的高度,7张地 7张天 人物单张。幸亏只有拍星空才有着么繁重的工作量。





回到停车场遇到了晚上第一个人,一个从auther pass赶过来的 俄罗斯 老哥。躺在车中,抬头望去窗外只有繁星,闭上眼又忍不住看一看。心动的上路第一夜。虽然一点多才睡着,不过五点出头,仍旧得准时爬起来。

不知道什么的鸟,一直鬼叫(很像人的声音),不喜欢。









赶在变天前的最后一个日出,没有找到特别好的角度,但是对于castle hill 我是非常满足的。我愿意每次到 新西兰 都在这留上一晚。拍完日出开始赶路,立马就变成连绵不断的雨,从南岛南一直下到南岛北。只能说猜不透的 新西兰 天气。

恶魔的大酒杯

前面提到的另外一个值得去看的景点 devil‘s punchbowl(恶魔的大酒杯?应该是这样翻译的吧)

从castle hill 过去大概45分钟,山中稍显凉意,但是走上去要半个钟,有小小的海拔要爬升,所以还是可以不穿那么多,但是要背一件在身上,停下来就要记得加衣。





一个人在路上的我,什么时候都只能靠脚架和快门线。



评论

疲惫黄金湾,wharariki滑铁卢之行

在Greymouth休整了一天,次日九点出发,除去睡觉的一个半小时,和吃饭的半个小时,跟导航预计的七个半小时一样,说明这是刚到 新西兰 不久的我开车还比较保守。

从7号公路转到6号公路后,这一段雨林山路甚是符合这种这种天气,有点像是在 林芝 ,阴雨延绵,云雾缭绕,而却又不时从农场边呼啸而过,春意蓬勃。

事实上,着么长的路是非常疲惫的,甚至有下快睡着差点撞到路牙,我立刻决定靠边车上睡一会。

我的目标非 塔卡卡 而是南岛的南角,而是wharariki beach。这里是哪,也许听过的人不多,然而绝对用win系统的的朋友肯定见过。那就是win10的默认屏保。



岛最南边的月亮状的海湾又叫golden bay,这里是鬼佬的度假圣地,你到这边真的就再难见到同胞身影了,因为来这里真的太太太太太麻烦了,greymouth过去7.5个小时,Christchurch再加3个小时。或者飞到nelson在租车,但是去nelson的航班并不多,从Picton过去大概只需要4个小时,不过去picton大概意味着得从wellington坐渡轮。嗯再一想来回我去,两天就花在路上了。不是像我这种傻逼应该都不会考虑这里的。



这狗简直就跟贴纸一样,然后一看我去!副驾驶还有一只呢,朋友说这边很多人把狗放车上的。



(一脸无辜样,我们也不想留在车里。)

塔卡卡 山这段是我觉得整个行程6000 km中走过的最难一段,这个地图上像鸡肠一样扭扭曲曲的山路还要爬升1000m再下回来。入山前的红绿灯会对车进行单边通行管理,再加上出来是半夜过的这一段,本来昏昏欲睡的开到整个人都焕发精神。真是一次性打方向盘打了个够。



由于天上任然下着雨,六点多天已经有点黑了,golden bay住宿不多。The inlet country apartment住的这个,地图上离wharariki最近的住宿点就是这里了,只有二十公里的距离。淡季的好处就是到了再找住的也肯定找的到,虽然这个住宿的标间定的七七八八了,然而五个dom的床位我可以随便睡哈哈哈,只花了30纽就有一间房,这是我唯一砍到价的地方,房东老太太太好人了,因为这里前不着村后不着店,还问我要不要一些吃的~住宿环境也不错,就在主路边上,就是入口不太明显。







(即使在最偏远的角落,小房里的布置一日让人觉得温馨。)

赶路了一天,洗上热水澡,很快就进入梦乡了。

第二早是不是有一阵阳光洒进窗里,我赶紧收拾东西跟房东老太道谢,继续上路赶往我的心念之地。



Cape fearwell才是地理上的南岛最南,和wharariki挨着的,这里都是属于私人领地,但是农场主还是有开放给游客。

最后一段大概5km的路是石头路,要慢行,还有可能被牛堵在路上,他们看起来并没有想让我过去的感觉,我只好闪了下它,然后缓缓的前行。



从停车场走上去只需五分钟。即使就在悬崖边上,绵羊还是悠闲的吃着草。而悬崖另一边后面便是那块隐藏在这个南角最宝贵的点。天空时而来一阵阳光,即使天气并不是很好,cape fearwell看起来仍旧是个很壮丽的景点。

海中的那个 石柱 是那么孤傲,汹涌的浪水一次次洗刷着,是否很多很多年后,这个柱子就不复存在了呢。



原路回到碎石路继续往前开,跟着开着农场版柴油越野车的农场主,慢慢的前进,十度出头的天,老哥就个背心加马甲,实在佩服。

Tripadvisor上显示的咖啡店是存在的,很有特色,当然最有特色的是门口挂着“只在太阳天开”的牌子!!!真是随性,这里没有信号,当天气不好的时候,我能做的只有耐心等候。





我也在wharariki这个停车场见识到了还有人放养孔雀。。。考虑到两个苹果和一包薯片是我今天仅有的食物,我还是慷慨的喂了半个给它两吃,尽管它们不会说话,这是仅有的陪着我的两只生物。





中午一点多的样子,我抱着尝试并踩点的想法走了第一次,天阴着,时而飘了一两滴雨。从农场的木梯过去,沿着右手边的指路牌上去。





跨过第二个木梯,走上三五分钟穿过农场便是第三个也是最后一个木梯,这里我要提醒,很多农场的围栏会带弱电的,千万不要随意尝试去穿过。





着走出来的土路再走上3-5分钟就可以看到沙地,再走两步,你就会惊叹于是谁能创造出这么细柔的一片沙滩,如果说 冰岛 Vik的黑沙滩像是世界的尽头,wharariki更像是一个通往世界尽头的 通道 。





(怎样的风,能刮出如此细腻的沙纹)







看起来很浪漫的事都给他们做了,那我做的也就只能偷偷拍拍他们了。



中午在高潮位,海鸥依旧在浪中穿梭,也有在岸上闲走的。逛了一圈后,雨似乎大起来,被迫再度回到车中继续我的等待。

(岸上觅食的海鸥。)





等我再回到海滩时,已经六点多,若天气好,这时应该满天金黄色的,而此时整个世界灰灰的,似乎没有一点光线,没有一点生气。所以这几张我后期都做成了黑白的效果。





从6点到七点半,天空颜色甚至没有发生一丝变化,可想而知天气差成如何了。本应8点日落才天黑的,而这天七点半已经开始暗下来。

Metservice的云图显示晚上十一点的时候,云层会飘离这块地区,硬靠着这个信念一直等到11点半,从车中钻出来的时候,头顶的云层似乎纹丝不动的盖在大地上。万念俱灰,一咬牙半夜驱车回赶。4点赶到300km外的一个不知名的三里小镇(车油见底),Mobil没开门,停在加油站睡了。醒来边上一台绿色的650s停在边上,是我在 新西兰 见过最壕的车,在一个我现在回头在地图上都找不到山中小镇。



评论

隐藏在Greymouth的宝藏

曾经的淘金大热,只有1w3出头人口的Greymouth仍旧是整个南岛西海岸的最 大城 镇。同样作为西海岸的交通枢纽,无论走小环线,还是南岛环线的旅客,总会在这边落脚。也有可能大多是为了距离Grey只有35min的Pancake rock(千层岩)。

Greymouth即使作为重要的交通枢纽,城中心依然很小,火车站,邮局,商场,几乎挤在一条街上,但是基本需要的东西都还是找得到,路边的房子都富有年代感。相比之下,二十公里外的Hokitika看起来年轻很多。

Noah背包客是个不错的地方,可以靠每天给hostel服务2,3个小时来换取住宿。整个hostel的氛围不错。唯一的不好就是厨房跟吃饭的地方相聚有点远。



自来熟的猫,跑到身上来取暖。



大家所熟知的千层岩从grey开过来大概需要花费40分钟。

大门比较低调,容易开过。







(blowhole,隔几分钟就会有个大一点的,特别大的不知道要等多久,这个照片的潮位大概还有两个钟到最高,可以供参考。如果是满潮的时候,相信有机会喷到上面栈道的游客的。)



如此汹涌的潮水,却是海鸟的最爱,因为这将给它们带来食物。

Greymouth在我这趟行程中,确是当之无愧的最重要的一站。因为即使在旅游局官网也会用来做封面的海星岩就这附近。

然而这是个需要把握时机的地方,特别是对于拍照的,那绝对是一个考验。



日落前两个钟就出发









到处都是海星和青口。这些野生青可可以带回来吃,毕竟超市还有6纽一公斤呢。问了下hostel的房东说个人可以带的数量是50只!

大半时间泡在海里的石头长满了青苔,只有在一天落潮的5,6个小时里才会露出来。



工作制服,GTX proshell 捕鱼达人裤子(淘宝39买的)。。。。



实际的工作环境。。。

这已经是海水位比较低的时候,我才敢趁浪快要过来还趴在礁石上拍照。要不我拍着,一个浪我就变成一只鱼在 水里 游了。



初八算好时间强撸的银拱



评论

West coast 的走走停停



从Grey出来20分钟便可以到达hokitika海边这个标志性的木桩创意产物,说实话蛮上镜的,如果在这边看日落我想也极美的。手机随便拍的我都挺喜欢。

hokitika边上的萤火虫墙也因为没有在这边留宿一夜没有去到。



绿色的石头椅子简直就是为了INS打卡而生的)

Greymouth前往Franz joseph只需要两个小时多些,而Franz和Fox相距也仅有20km的山路(说明你可能开不快),介于两个镇子真的相差不大,fox餐厅多一点,油价高一些,选择哪个落脚看个人吧,对于两个小镇我各住了一晚,我肯定偏向fox,因为早起拍matherson是我这种风光狗爱干的事。当然很多来着边的就是为了冰川直升机徒步的,我不是很感兴趣,诶,说到底还是因为穷。







感觉居民的话franz稍多,生活气息稍浓,但是一个村里就十来户人家的地方,我可能会觉得生活好无聊)

Grow worn在fox往wanaka方向的出口旁,小镇都是一条主路的,你不用担心会走错。你甚至可以步行到这个出口旁的布道。

整个布道大概需要花上20分钟走完,就算在淡季晚上也还是会遇到零零散散的人的。这些带灯的蠕虫的光非常弱,弱到就算你用拍星的参数也还差一截(拍照的人大概就知道这个光线的强度了)。也并不像我们国内田野里的正宗萤火虫一样一闪一闪的,我当然更偏爱那些可以追着跑的黄灯小虫子。当然这些蓝色的虫子也算是一种完全不同的体验。

图片用的参数ISO12800 10s F2.8

Matherson lake的名气某些时候我想可能还可以盖过Fox了,或许也真有不少像我来这边就是为了这个倒映湖的。Matherson距离镇子大概还有5分钟的车程,门口就是那家看起来装修很漂亮的咖啡店,布道可以以一圈的方式完成,大概需要1个半小时,如果你要直奔那个景点的反射角度的话,可以逆时针走,大概会比顺时针走近十分钟。指示牌上就叫什么reflection的点就是那里。



还有你需要知道的是阴天没必要去,有风没必要去,嗯。亲身经历。图片为证。





第二天早天气好的时候,你就会诧异这跟昨天是同一个地方么。

日出时间是6.40,我大概7.30到的。其实我想再早点也许会更静一些的。



早上的水面非常静,湖面经常会起晨雾,问题是起多少。天气不算特别棒,因为远处的山,还是水汽比较重,并没有很通透。



Gillespies beach与matherson lake 一个方向,继续前行快二十公里就是海滩边的停车场,其中有11km的石子路。按我的经历来看并不是很值得,海边有几个步道,当然时间比较 富裕 的还是可以来体验一下。



(告示牌上的kea,直到最后在mueller hut上才看到。)

fox glacier徒步起点位于往wanaka方向出了小镇一公里后左转,再直行四公里。整条线路有轻微的海拔爬升,来回需要一小时二十分钟,我觉得大部分人还吃得消。



整个徒步行程中,每隔一段路便会有牌子标示多少年前冰川在这个位置。环境保护真的需要从每个人做起,希望国人们会慢慢开始重视起这个方面吧,毕竟 中国 在这方面做的真的很不好。



徒步线路缓缓上行,最后一小段的爬坡比较累,就算到达最上面的观景台,在看发现冰川仍旧还有很远。由于边上是峭壁,会有牌子标识不要停留,会有碎石掉落。









值得一提的fox的 last kitchen还是不错的,写的11.30开门一直到12点才开门。价格也不会贵。牛肉羊肉,34纽上下

过了Husst从海岸线进到山区,便有各种天然小景观可以看Thunder creek Falls,Fantail falls,Stewart falls瀑布三连击,都在路边,但我觉得都不是很吸引人,主要隔着瀑布都挺远的。Thunder creek falls 挺高挺直的,个人觉得是值得一看的。





Blue pools需要少量徒步,来回40min,里面池子的湖水是碧蓝的,倾侧见底,绝对是个可以拍人像大片的地方。





如果当你看到一大片湖的时候,那就是Lake Wanaka,而Lake hawea要在沿湖行驶一段后,从山上绕到另一边才看到,两个湖边都有很多停靠点供牌子,告示牌上标示的非常清楚还给这些点编上来编号。



(在哈威亚湖远眺各种雪山。喜欢湖边的风光。)

从greymouth到wanaka的路,如果分两天走会非常恰意舒服,一天两三小时的车程不会辛苦,各种小风光也会满足出门在外的愉悦感。白天路上走走停停,晚上自己下厨做顿好吃的。

进wanaka的天气还不错。





评论

孤独的树---wanaka

孤独的我把ND8摔碎在孤独的树前面,心碎,150mm的滤镜真的不便宜。



对我来说Wanaka似乎就只有孤独的树,当地人的生活似乎也都围绕着这个湖展开。

wanaka与之前走过的城镇相比,喧嚣了很多。尤其是夜晚,人们仍在街头晃荡。相比西海岸最大的城镇grey,9点后街头就看不到人(这边春天八点左右才日落)。

即使在淡季,湖边人很多,找个位置并不容易。等到日落最后终于露出了一点光,也算有点变化了。



有个连锁的叫基地(base)hostel的,如果背包客就不要去了,难受死你的,很多玩到半夜进来的,十个人一间房,这里明显喧闹yong j至于queenstown我明智的选择了一家偏远的酒店。当然这个base酒店位置不错,下楼就是Newworld,走去孤独的树,大概也只需十分钟出头。



等我回房间再睡了一觉出来,却又艳 阳高 照了,云层全部退去山头。又屁颠屁颠跑回湖边拍了两张接着前往 皇后镇 。两条路,短的那条只需1个小时,特别或者说有点恶俗的内衣墙便在这条路上。还有名声在外的皇冠山路。开起来还是有些凶险的,不过前几天我已经经过了 塔卡卡 的考验了,这也算不上什么难度。

在我看来皇冠山路又个观景台的位置不错,即可以拍到 盘山 的路,也可以拍到远处的arrow town,方向西偏东,对于星空也是个有作为的方向。我没照片,我提一下,你去到自然会知道我说的哪个位置了。



评论

南岛的心---皇后镇

在 皇后镇 前,之前的小镇就像几户人家的小村庄,尽管 皇后镇 的中心区走下来也只需十来分钟,但是从这个中心区辐射出来的几公里都是它的附属地,从城镇的限速标开始,仍旧行驶了十来分钟才到中心区的主街。

很多人选择直飞这里,以 皇后镇 为中心前往走边的 瓦纳卡 , 格林诺奇 , 箭镇 以及机场边上的 克伦威尔 。的确是个家庭游览非常轻松的方式。



老外遛狗遛娃的家人时光)

Arrow town这个诸多明星举行婚礼的小镇对我来说显得有点枯燥,然而使我惊奇的是很难想象在这个小镇的街上的园丁似乎太多太多,甚至于与游客相比都不会差上太多。



网红的邮局红房子)

克伦威尔 并没去到,主要听朋友介绍后没什么兴趣,然而亲子游的想必不能错过这个蔬果中心。





格林诺奇

通往 格林诺奇 的路上的风光应该这里最棒的景色之一,途中可以在closeburn下到湖边的沙滩,湖边很多野鸭哦,并不太怕人。

地图大转角处,有个路牙观景台,大概能停上3 4台车,有时风会很大,即使在车上,也能感觉到风给吹的左右摇摆的感觉,在这个观景台隐约可以看到远方的 格林诺奇 。

同样这也是个拍星大点,几乎正对西南方,车道以及背后的雪山绝对是个不可多得的点。







码头边的网红房子,还有木桥码头大概就是整个镇子的精华所在。



即使风大还是选择开帐篷在码头边上过了一夜。码头的灯每天准点的亮起,就如街头的路灯,即使晚上没有几个人路过,却也彻夜守立在那,也许有一天这盏灯就会引导迷失的人的方向。

我想 坐在灯下也许会暖一点,一个人上路的孤独和空虚感,始终徘徊在整趟旅途中,夹杂在喜悦被冲淡后的瞬间,汹涌而至。



下半夜的云涌起来,渐渐笼罩的天,清晨的画光线努力钻出一丝,而又迅速被聚拢的云锁在云层里面。



(最早的红光出现的时候我还很开心,以为今天遇到了个好天气,然而过两分钟光线就不见了。)



太阳渐高,山头金光的时机已过,太阳渐高,阳光却还被云层所遮,只得黯然离开。



Queenstown

皇后镇 的skyline是一定要上的,淡季推荐到了再买票,一定要天好才去,这就是去到卖票的特点,马云爸爸也许会便宜个十块,但是像当日的票,很可能定不到,而现场却不用排队轻松买到。旱冰一定要玩多几次,5次套餐的60纽跟3次的57纽就差3块钱嘛!



(缆车大概10分钟,视野会变得越来越好,上去时5点多,离日落还有三个钟。)



提到skyline不得不提下住的pinewood,价格蛮便宜的,位置安静,走进主街十分钟。特别之处是酒店后面有条 通道 ,可以直接穿去skyline缆车的起点。



(pinewood 酒店门口的樱花正是绽放的时候)





滑翔伞在数年前在 尼泊尔 尝试过,如今在观景台上看到别人飞又有点蠢蠢欲动了。

这里光板天对我来说就是最好的。上面的餐厅的问来过的几个朋友都说一般,当然窗边边吃边看日落时应该是非常好的体感。但是我还是愿意把这钱花到更好吃的地方,毕竟我进到一个“大“城里来。





对于skyline上的观景台,我只能说肯定是最棒最值得来的位置。整个 皇后镇 尽收眼底。记得fregburger的墙上挂了一张观景台拍的,在冬天拍的,银装素裹,那应该是我见过最美的 皇后镇 照片。



(无论黄昏时分的暖调,还是夜幕初上的冷调都显得格外美丽)



皇后镇 很难停车,但是大部分住宿走到镇中心都在10分钟左右,而且镇中心并不大,大概10分钟就能走上一圈。没有什么必要就不要开车了。特别停车时压黄线铁定吃罚单的。



(黄昏在湖心半岛散步所见,在码头看日落也是不错的体验。)









(即使傍晚了,镇上依旧每个位置都停满了车)

Pedro‘s lamb 相对烤得有点太熟了,少了点嚼劲我觉得没有那么好吃。价格也变到50纽一份。





强烈安利的Sapporo啤酒, 日本 的,入口超级舒服,玻璃瓶的六只有时sale就15纽。



Flame Bar and Grill 我觉得味道更好些,分量也不少,价格将近40纽一份的牛扒,在国内普通餐厅也要100-150,所以也不会太贵。

网红fregburger当然要吃,连吃3天哈哈哈哈,高热量食品在个还是有些凉的季节非常诱人。而且基本款也是网红款菜11.9纽起,比麦当劳贵上一点却能买到一个脸大而且汁多肉美的 汉堡 。



(网红fregburger的店面。)



拍完日出回来吃一个,我真是超级喜欢,巴不得开到 深圳 来。人也不会太多,但是店门口都是一直有人,我半夜1,2点回来还在营业,早上5点多出门时就开门了。



LV边上的小巷里有个 墨西哥 鸡肉卷的也可以去尝尝,味道还行,不贵,问题就是分量不多。





喜欢这种环境,一抬头就可以看到后面的雪山还有一抹红霞。



收起

评论

地为床,天为被,睡在milford沙滩上

从 皇后镇 出发以是正午,车里吃着 汉堡 ,喝着冰啤酒,前往kingston的路依然沿着湖前行,风景如此美好,开起来毫无疲惫感。





在te anou名字非常特别的咖啡店。



顺着导航,抄小路转进路前往Te anou的方向。不得不说午后阳光中,往milford峡湾方向,在树林穿梭的那段路很是喜欢,整个林间斑驳的光线,树木整齐立在两旁,可惜始终没有找到可以停车的地方。



路边的告示牌主要讲诉了这里的最早当地居民的故事, 新西兰 很多关于历史的注释牌子,基本每个小镇,或者有点历史的景点。)

Milford是个很吃天的地方,如果天气好时,你会惊异于这里的美丽。日出日落总是需要相遇一个的。从我收集的信息,可能日出更漂亮,但是日出往往难遇很多,峡湾区域,日出总是伴随温度变化带来无止尽的云雾。



我分不清这到底是不是鸭子,因为行为习惯有点像大鹅,一副天不怕地不怕的样子。



停车场走去沙滩的小岛大概需要花上十分钟,下沙滩的树的造型令人讨喜)

日落相比之下遇到个好天气的机会大的多。在milford是我遇到同行最多的地方,一个开房车的 荷兰 老爷子带着他的学徒日落后跟我聊起来,他们在这等了两天了,日落都可以,就是每天日出就是无止境的云雾。我说天气预报上看来明天有机会的,老爷子低声嘟嚷,前两天天气预报也是这么说的。看来他是真的有点失落了。



沙滩上布满青苔的石子和被海水带回岸边的枯木是这里最棒的前景。当然要考虑到潮汐时间,最外面有新被带上岸的木头,每个时间都不一样,对于什么潮水位最好,只在这里呆上一晚的我很难给出最准确的建议。但我知道日出日落时分的水最静。



(当天日落的潮水位很高,我觉得低的时候会好拍点)

除了这里的美景,如果要说什么给我留下最深的映像,那就是这里的沙蝇了,我前几天一直不觉得这玩意可怕,它们咬人并不是很痒,但是过两天后会反而觉得更痒,还能转变成小浓泡。然而最恶心的是,它们就像个探索者,它们不像蚊子能一下扑到血管上方咬下去。它们会在里的嘴上爬,鼻孔爬,耳洞里爬,眼睛上无所不在,这也导致我最恶心的经历,我一不小心张嘴把一只吸进去里,真是太太太太恶心了!!!

这也是我第二早立刻撤出去的主要原因。即使没信号,没吃的都是可以忍受的,这种无缝不钻的虫子真实折磨死人。

Ps(针对沙蝇,当地药房都有这种药的,只是大部分都是涂被咬的地方的,而防沙蝇的我并不清楚有没有。)



我整理好帐篷,睡袋,银搓和吃的,往沙滩上走,遇到两个当地工作人员,他们很显然看出我要露营了,“这边是不允许露营的,但是这里这么F word beauty,是我也会露选择营的。”我当然要对他们不举报我的行为表示感谢。

我在沙滩上搭好帐篷,看着对面的当地人开着篝火晚会。

今夜快月圆了,天很亮,对面山头的雪很显眼。即使只有玉米片和苹果吃,睡在这里我已经非常满足了。有多少人能这样做呢。



Milford的清晨,一切都不一样了,云雾笼罩在半山腰上,水面是那么宁静,我多希望对面的山头能够重新出现在眼前。



已经日出后两个小时了,昨天的 荷兰 老爷子还未出房车,大概是不愿直视这一结果吧。

Milford出来再次走过出山那段路,云雾犹如就在头顶上一样。仅仅十几分钟车程,从峡湾出来,不再有一丝云,转眼就是万里晴空。





评论

南岛之南,不容错过的山水田园之旅

喜欢做足够的攻略我觉得算是我的个好习惯吧,所以我发现其实去到达尼丁的游客很多,但会继续往南边走,却很少。即使只是稍微做了下攻略的我发现这条路看来有很多非常有意思的玩点。



(bluff的南岛最南的地标,与之对应的北岛最北的cape reinga最后由于时间原因没有去到。)

在一段两个小时不到的路途中,有这么多别致的点,这就是专门列出来写一篇短游记的原因。

南边最出名的点waipapa lighthouse,看 灯塔 的方向朝西,直接可以把名字改成我与星空有个约会好了。

大意就是晚上的住宿可以在这边附近找,银河拱桥将从 灯塔 头顶跨过。

我这里没有这图的原因就是我去的那天刚好农历16,虽然我那天天气还不错。

想要图的可以百度搜索阿五的图虫或者500px,他有这个点的照片我是记得的。



灯塔 下方的沙滩上,还有睡的死沉的海豹。是可以下到沙滩上的。





slope point是地理上的南岛最南,不过这个点更倾向于个坐标,前往slope point的路到真是把 新西兰 大农场这个词体现的淋漓尽致。











如同宣传画册一般的蓝色,拍到照片甚至不想修整直接出图。



逆光羊相





如同人体草原般起伏的丘陵。



这一片区的住宿基本集中在curio bay,并不多。

florence hill loockout就是个小丘的观景台,可以看到最南部的海岸线,稍作停留拍拍照就好。





路上的Cathedral caves是个唯一要门票,貌似也是今年开始收的。

因为有人专门管理了,每天只有两个小时开放时间。大概是不想有人最后因为潮水被困在洞里出不来了。



记住是caves说明是不止一个洞的。



mclean falls 台阶最多的,但是这个季节水量大,所以比较混浊,图片水的颜色是经过处理了的。



Purakaunui falls是这边的明星瀑布,当地的宣传图中用的就是这个类似于台阶瀑布图片。这个被植被半遮半掩的瀑布,整个瀑布被岩石分成了近视均匀的三个台阶。



Matai falls是我最喜欢的瀑布,阳光少有可以穿进树林的,林中并没有风,matai的水流量并不大,像森林里的少女,流水冲下来没有很大的声音,一切都显得那么宁静。



当然还有住在Nugget point附近的农场主家,喂羊崽的事就变成了我愉快的任务了~





意犹未尽的羊崽。

评论

东海岸一日

昨晚的天气预报已提前给我打好的预防针,我知道今早再次到nugget point可能不会有什么斩获。但这雾气也大的过分了,十几m外的路都看不清。



Nugget point 朝向偏东,那意味着这个点拍日出更加适合。

远处的云太厚,清晨的霞光终究是泛不出来。



出名的点在 灯塔 前的一个小山丘上,目前这里已经给出了警示牌,上去安全自己负责,说明了这里有一定的风险。我建议多人的话切记不要贴太紧,山的一边是悬崖,山上的小道并不宽,上行还好,下行泥土会有些打滑切记每一步都踩实了。





(停车场走去 灯塔 大约一公里,右边的隧道是通往nugget point的,上面这条是通往 灯塔 人的住宿。)



Nugget point边上的蓝眼企鹅观看点在下午三点后就禁止下到海边,然而就算我在 新西兰 几个观察点都徘徊过,始终没有发现过企鹅的身影。

但尼丁 距离这里只有一个小时不到的车程,城市边上的st clair 海滩出名的那两排木桩随着常年海水的冲洗,在三四年前就只剩下5,6根了。这也是我没有选择在这里留宿一晚的原因。之前在matai falls遇到的 德国 摄影师跟我炫耀了他在st clair遇到的一个美妙的日出。嗯 的确比我选nugget point 强太多。

但尼丁 非常大,开惯山里路的我第一次进城有些不习惯。城区中心在海边的平地,但是周围的居民区很多在上山,通往Tunnel beach的路需要爬上山头,斜坡的路和两边房子自带的各种精细修剪的花园别有一番风情。





(Tunnel beach的路是非常陡的斜坡,下去时飞快,爬回来时悲催。路牌标1小时来回,15分钟可以下去,35分钟上来大概。)





(tunnel beach的命名原因,有一条通往沙滩的隧道,但是沙滩并不大,潮水位低的时候才能踩上沙滩。)



(这边的海岸线各种峭壁,感叹大自然的鬼斧神工。)

Moeraki在我回来后我还专门度娘了这些巨石的形成,因为当我站在这些巨石前,我真的在认真沉思这真的不是外星文明的产物?着么久远的东西,谁能做出来这些。

百度介绍科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前,随着地壳运动,几千年前在出现在了地表上。



(卡在海边石壁上的巨石,沙滩上碎开的巨石,很难不觉得这是外来文明的产物。)





沙滩就在主路边不远,一分钟车程就够,门口有个咖啡店和纪念商品店。并没有正式的门口,只是在楼梯口放了一个投币机。自觉投币2纽。最特别的是六点后这个箱子会给工作人员拆走,大概是拍给人惦记了。。。



楼梯两步下来便到沙滩,五点还在起大雾,而六点多的时候已经可以渐渐看到云的。

正以为今晚沙滩上应该只有我一个守到日落的时候,前两天在matai falls遇到的 德国 摄影师。这个选用小众fuji半幅微单的大哥跟我甚是愉快的聊了两个多小时,我们刚刚过来moeraki的大雾开始说起,folker兴奋的说他找到个山丘,也许拍到了不错的片,这是个神奇的大雾,接着从 北京 , 漓江 聊到在 新西兰 的几十天生活,相互分享了这次在 新西兰 的各种美景,留了邮箱以方便交流后期成片。



两个小时一眨眼就过,守在停车场一晚的我,第二早又遇来了春季延绵不断的雨。所幸前一晚的天虽然不是特别好,但是还算有斩获。



Moeraki巨石所在的沙滩离moeraki这个渔村只有5分钟,这个村子让我最深的印象就是晚上去找吃的,回到车里一开灯,车前草坪上一窝兔子回头看着我。。。

评论

踏雪寻人家--Mt cook

MT cook国家公园稍微有做过攻略的都会觉得这里是一个宝藏,就算在这边呆上个4, 5天也不为过。然而国内大部分朋友可能都被假期长短所限制,只能匆匆而过。如果住上一碗的一般都会选者Hook valley track,我觉得这个选择是正确的,这条线路的确是在中短途线中看的东西最多的,特别天气好的时候,mt cook的倒影可以出现冰川融化形成的湖中,湖水下流形成的小河中。



(way to mt cook)



占地700平方公里的国家公园内拥有22座海拔超过3050米的高山,其中最高最壮观的当然是海拔3755米的 库克山 ,是整个 新西兰 乃至整个 大洋洲 的最高峰。在毛利语中,这座山被称为“奥拉基”,意为“穿云之山”。



我最喜欢的mt cook照片------是一个厕所。



在这边可以有各种玩法,可以户外徒步,短到来回一个小时,长到来回十个小时的线路都有。

坐在观景台发发呆,带点吃的,再睡一会。



(sealy tarn在吃早餐的老哥。)



hook glacier lake边歇脚的驴友。



可以选择在雪山下的冰湖划个船。





把房车或者帐篷开在白马停车场晒个太阳。



上个雪山,来次难忘之旅。



(在muller hut看到mt cook 上的旗云)

近距离接触的kea(之前各种告示牌上的明星动物),非常漂亮的鸟儿。他们并不怎么怕人。

翅膀下鲜红的羽毛只有在它们飞翔时才能被人们所看到。







在雪山上看个日出。





从山上滑下去。。。非人类正常建议,我的队友太变态,我只好跟着他们干了。。。。。

回想起我刮的通红的背。

评论

湖畔紫花,星空教堂---tekapo

一共在tekapo湖畔呆了四天,直到走的那一晚或许才算是半个真的tekapo。在tekapo牧羊人教堂停车场睡了一晚也算值得的。连续下的两天雨加上晚上零度的气温。整个车身上都结了一层霜,(对的十月低,零度!这边如果阴天下雨,来一阵冷空气绝对不好受。)我默默的从后备箱拿出矿泉水浇在玻璃上。这是我在南岛的最后一天,马上11点的航班就要带我回到暖和一些的北岛。清晨能看见这样的tekapo算我赚到了。



到tekapo的那一天,从moeraki赶过来,一路的雨下的惆怅。前天在ivercargill中午还有28度,今天中午只剩下5度了。



(阴天的湖水一样蓝得出奇,原片,但是我觉得应该有ai相机作用)

直到到了湖边心情才好一些,即使在阴天湖水都显得那么蓝,而punakaki的蓝则更上心头。在超市买了肉菜包餐一顿后我就窝在炉子烤火度过了这天。真是冷的不想出门。



punakaki湖边有名的三文鱼店。

跟国内价格基本持平,胜在新鲜,厚切。至于高山 淡水 三文鱼,我倒没觉得跟平时吃的有啥区别。



在寒风中开始凋零的鲜花。



当我在mt cook呆了三天再回来时,鲁冰花已经渐渐的开了。

4square 超市后面那条路挨着湖的鲁冰花开的最早,已经初有规模。



牧羊人教堂的还只是依稀有几朵。偶尔一阵停雨,我就往牧羊人跑,整个小镇就着么大,开着车,三五分钟就可以转一圈。只是停不了多久,又开始沙沙的下。





(日落透出的一丝阳光,接着就再也不见了。)

直到30号晚,我决定睡在停车场了。当然这个决定并非随意定下的,我还是有查过天气。看起来有机会转晴的,才决定冒一冒险。

11点后陆陆续续的来人,我也在车里睡过一觉了。最后发现人比白天还多了。。。全是 中国 同胞。



牧羊人教堂离镇子不远,所以镇上的光线成了教堂天然的补光。教堂方向并不适合南半球春季的银河,夏末会是比较好的时候。



人越来越多,大概是都发现天上的云散开了。拍完几张我也爬回车上继续睡觉。

我知道即将迎来的会是一个粉色的清晨。能清楚看见后面雪顶沾上艳丽的色彩,看到天上一缕缕的霞光。看到人们都驻足环顾这宁静的湖畔景色。





在回 基督城 的路上,眼睛被第一缕光刺的真不开眼,心里却傻乐着。路过被平流雾笼罩的fairlie,就像走进了寂静岭的片场,当我钻出来,爬上山头回看又是不一样的感觉。(整个平流雾就刚好在fairlie镇子上,边上却一点都没。)





平原路视野好,能轻易看到远方的雪山。



原本导航上从tekapo回 基督城 机场3个小时13分的路,我2小时45分就完成了,路上还包括加油,各种靠边停车。这说明在这边二十多天后,我已经转变成了个当地老司机了。

本帖最近评分记录
  • 索隆十郎 金币 +518 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-3-3 12:57

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-17 22:25